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Petit guide de séduction d’un.e barista 

Ou les choses à savoir sur le café si vous espérez fonder une famille avec quelqu’un qui en prépare pour gagner sa vie.

Par
Vincent Descôteaux
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C’est l’automne! Il fait encore un peu chaud, on se sent romantique, et c’est le parfait moment pour vivre quelques dernières dates mignonnes avant l’arrivée de la déprime hivernale.

Je vous recommande donc d’aller en date avec un ou une barista! D’abord, parce que ces personnes sont diablement charmantes et chaleureuses – ensuite parce qu’elles savent préparer tout un café lors du déjeuner du lendemain!

Cela dit, comme dans tout bon rendez-vous galant, ça vaudrait la peine que vous vous intéressiez un peu à la personne à qui vous avez l’intention de donner des becs. Il est donc temps de mettre à jour vos connaissances sur cette douce boisson qui réveille.

C’est pourquoi URBANIA et la marque de café le Choix du président s’unissent pour vous présenter un petit guide de connaissances de base en matière de café – il vous permettra de suivre la conversation et de séduire votre flamme caféinée!

Les termes qui définissent les saveurs du café

Un café se définit par son degré de puissance : velouté, doux, moyen ou corsé. Tous ces termes sont liés à sa saveur et à la durée de torréfaction des grains, l’étape la plus importante de la production du café.

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La torréfaction est le procédé qui consiste à faire cuire, griller ou chauffer les grains de café encore crus. Car il faut savoir qu’un grain de café vert n’a pas de saveur ni d’arôme.

Le temps de torréfaction aura un impact sur le type de saveur que le café finira par avoir. C’est un peu comme une relation! On peut prendre son temps ou aller super vite en affaires, et ça ne donnera pas le même type de dynamique de couple.

Un café doux ou velouté est un café très peu torréfié : cela lui laisse un arôme léger, fin et parfait pour les cafés mokas. La torréfaction affecte aussi la couleur du grain, qui passe du vert ou blanc au brun, blond ou noir. D’ailleurs, un café doux ou velouté est généralement appelé un café brun. Je vous dis ça parce que si votre date vous demande un café brun, vous saurez qu’elle veut un café doux, sûrement avec du lait, et ça veut dire que c’est le moment de sortir le café PC À saveur du pays.

Le café foncé ou noir est le café dont la torréfaction a duré plus longtemps. Cela dit, personne n’aime le café brûlé. C’est pourquoi le café corsé est généralement torréfié à une température plus basse, mais beaucoup plus longtemps. En gros, il pratique le « taking things slow » pour avoir un effet plus durable.

Son grain noir offre une saveur intense et pure sans toutefois être amère. Parfait pour se réveiller si vous n’avez pas beaucoup dormi… ;)

Finalement, la torréfaction moyenne est pile entre les deux. Parfaite pour les espressos ou pour ceux qui ne veulent pas trop avoir à choisir et veulent garder leurs options ouvertes. Tant que votre non-monogamie est aussi équitable que votre café, ça ne regarde que vous!

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Le matériel qui sert à faire le fameux café

Si vous vous réveillez chez un.e barista et qu’il vous prend l’envie de faire le café pour vous deux, le fait de poser la question « Où est la cafetière? » pourrait mener à, genre, huit réponses.

Le terme « cafetière » n’est pas précis. « Machine à café » l’est encore moins. Voici donc des types de cafetières prisées des baristas, qui font trois types de cafés différents pour trois types de lendemains de date bien distincts.

Commençons par la base : une cafetière filtre. C’est la cafetière standard dans laquelle le café passe à travers un filtre en papier (ou recyclable) pour se déposer dans une carafe parfaite pour les refills. Ce café est un des cafés les plus concentrés en caféine qui soient, donc parfait pour un lendemain de date où vous devez tous les deux aller travailler.

Une cafetière à piston paraît déjà mieux, en plus d’être cute. On met le couvercle avec le piston en position haute, ce qui assure une parfaite extraction du goût et de tous les arômes. Il suffit ensuite d’abaisser le piston, une option méga simple qui vous donne un peu plus l’air de faire quelque chose dans le processus.

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Finalement, une machine à espresso est toujours une voie plus directe vers un moment de qualité – et le cœur d’un.e barista! Un espresso est un café dont la concentration de caféine est moins grande (donc, qui rend moins nerveux, si vous l’étiez déjà à la base), mais dont la saveur est encore plus présente. Le café Espresso Perfetto le Choix du président a subi une torréfaction qui extrait les substances riches et sapides du grain de café, avec juste ce qu’il faut de caféine pour vous donner un petit kick d’énergie!

Un café à votre goût, ou les siens!

Un petit espresso est généralement la chose à servir à votre date barista, car si elle n’appréciait pas le café dans son goût le plus pur, elle ferait un autre métier.

À partir d’un espresso, on peut aussi préparer un américano/allongé (mix d’espresso et d’eau chaude). Je recommande également de se procurer un mousseur à lait, pour pouvoir faire des lattés (cafés au lait moussé), et de la crème irlandaise, pour faire des cafés irlandais. Un café alcoolisé le lendemain d’une date qui l’était tout autant, ça en a ressuscité plus d’un au cours de l’histoire!

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Le plus simple, c’est d’avoir des options. Gardez quelques sortes de café en stock, pour pouvoir satisfaire vos besoins et ceux de votre date. Les gens aiment les petites attentions, en général, et un café comme on l’aime, ça commence toujours bien la journée!

Si vous ne voulez vraiment pas vous tromper, je suggère un café bio, comme le Café moulu de torréfaction foncée PC Biologique, certifié bio et surtout super facile à trouver en épicerie. Comme tous les autres cafés PC, son emballage est recyclable et fait avec au moins 80 % de fibres de papier recyclable issues d’arbres renouvelables. Beau, bon, bio!

J’ajouterais que le fait que vous ayez une attention particulière pour la planète donne un peu plus envie aux gens de fonder une famille avec vous.

BON DATING, LÀ !!!