URBANIA n’a ménagé aucun effort — on a fait un appel à tous — pour déterminer qui étaient les véritables rois de la patate frite au Québec, et ainsi mettre un terme à des décennies de chauvinisme alimentaire. Spoiler alert : on n’a pas réussi à identifier le roi ou la reine du tubercule en friture, mais six roitelets ont quand même accepté de nous révéler une partie de leurs secrets.
Vous avez été plus de 400 personnes à nous révéler les endroits (presque tous différents) où l’on pouvait manger les meilleures frites du Québec. Cet enthousiasme n’étonne pas Emilie Villeneuve, l’autrice de Moutarde chou, un ouvrage qui l’a conduite à sillonner 7 000 kilomètres de routes dans la province pour visiter les cantines les plus célèbres et découvrir leurs secrets les mieux gardés. « Les gens sont très émotifs par rapport aux casse-croûte, dit-elle. C’est très lié à l’affect, à des souvenirs d’enfance en famille. »
« Simplement l’odeur et la sensation de la frite chaude dans le papier kraft nous y ramènent. Alors chaque fois qu’on revit ça, on a l’impression de manger la meilleure frite. » — Emilie Villeneuve
Ajoutons à cela le facteur identitaire, et nous voilà dans l’impossibilité d’établir de manière objective qui domine la patate game. « Je peux ben te dire qui fait les meilleures frites, mais tsé, c’est super personnel », admet DJ Horg. Celui-ci a tenté, avec son acolyte Seba, de relever le défi qui consiste à trouver le meilleur shack à patates du Québec. « Mes patates préférées, c’est peut-être pas les tiennes ! » ajoute-t-il. Les siennes se mangeaient chez Ricky Patate, à Saint-Lin-Laurentides. Malheureusement, l’établissement a fermé ses portes après la tournée des rappeurs.
ÇA PREND DE L’HUILE…
Chose certaine, nos experts s’entendent pour dire que le secret d’une bonne patate réside dans sa fraîcheur et dans la qualité de l’huile utilisée. « Y a pas de recette secrète, à part la qualité et la fraîcheur, révèle Martin Chartier, propriétaire du Casse-croûte Normand, à Verdun. Tu prends la meilleure huile et les frites les plus fraîches ; tu peux pas manquer ton coup ! » De là à nous révéler la sorte d’huile qu’il utilise, il y a un pas que monsieur Chartier n’est pas prêt à franchir.