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Les restaurants montréalais préférés du chef Louie Deligianis

Qui fait le meilleur burger en ville? Le chef se prononce.

Par
J.P. Karwacki @ The Main
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Ce guide est paru initialement dans The Main, un média numérique indépendant qui explore la culture montréalaise.

Louie Deligianis, chef propriétaire du Bistro La Franquette, est sans doute l’un des chefs les plus populaires en ville. Avec sa partenaire Renée Deschesnes, il gère un restaurant de 45 places spécialisé en cuisine française moderne dans le quartier Westmount. Tout en conservant certains incontournables, le menu évolue avec les saisons et propose des plats préparés avec beaucoup d’amour et de soin.

S’inspirant de l’expression « à la bonne franquette », Deligianis et Deschenes offrent une cuisine simple et sans prétention, ainsi qu’un service tout aussi accessible, sans jamais compromettre la qualité : des pâtes faites maison, du pain au levain avec de l’halloumi préparé sur place, des ingrédients soigneusement choisis – tout y est.

Après avoir fait ses armes dans plusieurs lieux réputés de Montréal, notamment sous la direction de Jason Morris, chef exécutif de MARCUS au Four Seasons, ainsi qu’à leurs restaurants Le Fantôme, Pastel et au célèbre Joe Beef, il demeure humble malgré un parcours fort impressionnant. Pour cette raison, on voulait connaître ses adresses préférées à Montréal.

Des endroits où il emmène des chefs en visite dans la métropole à un chef montréalais qui mériterait plus d’attention, sans oublier où acheter son pain et déguster le meilleur burger. Taverne sur Le Square
Westmount

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Véritable institution du Carré Westmount, ce restaurant réunit le meilleur de la cuisine de bistro français, des trattorias italiennes et des steakhouses pour offrir une expérience raffinée qui rehausse toute sortie en ville.

Snowdon Deli
Snowdon

Le Snowdon Deli n’est pas juste un restaurant, c’est une institution. Pour les habitués, c’est un voyage nostalgique vers le Montréal du passé. Pour les nouveaux, c’est une découverte savoureuse qui vous attend. Ce deli juif emblématique, avec sa soupe aux boulettes matzo et ses bagelach au fromage, vous transporte directement dans l’ambiance des restos classiques de Miami, rappelant le charme d’endroits comme le Wolfie’s Rascal House.

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Ayant survécu à des légendes locales comme The Brown Derby et Ben’s, le Snowdon Deli demeure une tradition intemporelle.

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Otto Yakitori Izakaya
Centre-ville

Même si plusieurs le servent aujourd’hui, Otto Yakitori fut l’un des pionniers à Montréal en matière de yakitori grillé au charbon. Fondé en 2016 et nommé « Otto » en hommage au rôle de père des fondateurs, cet izakaya offre un menu axé sur des brochettes de différentes coupes de poulet.

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Avec ses murales vibrantes et son éclairage chaleureux, on y retrouve aussi des spécialités japonaises comme du sashimi, du chawanmushi à l’uni, des mazemens et des ramens. Pour couronner le tout, le saké, la bière, le vin et les cocktails coulent à flot, de l’ouverture à la fermeture.

Pony BBQ
Centre-ville

Ce projet de BBQ coréen a été créé par les mêmes cerveaux que des endroits comme Otto Yakitori et Bar Otto et son décor exubérant rappelle les ruelles de Séoul. De la tuile métro, des booths circulaires stylés où l’on peut faire cuire des côtes de bœuf marinées pendant 48 heures, de la poitrine de porc bien juteuse, des champignons pleurotes et bien d’autres accompagnements.

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Il est aussi possible de commander des plats individuels comme du bibimbap, du gyeranjjim (un oeuf cuit à la vapeur) et le rabokki, un plat de tteokbokki auquel sont ajoutées des nouilles ramyeon.

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Elena
Saint-Henri

Situé dans le quartier Saint-Henri, Elena est un hommage à la cuisine italienne réinventée. Ouvert en 2018 et piloté par la même équipe à qui l’on doit le Nora Gray, le restaurant rend hommage à Elena Pantaleoni, et nous accueille avec chaleur et sans prétention. L’établissement s’intègre parfaitement au quartier, reflétant son évolution grâce à un espace vibrant conçu par Kyle Adams Goforth. Le menu, conçu par Emma Cardarelli et Janice Tiefenbach, propose des itérations dynamiques de classiques italiens – des pizzas artisanales aux pâtes maison, le tout accompagné d’une carte de vins nature méticuleusement sélectionnés par Ryan Gray.

Ce nouveau repère culinaire ne promet pas seulement des mets exquis, il incarne aussi l’âme d’une trattoria moderne, où chaque détail souligne un engagement tant envers la qualité que la communauté qu’il sert.

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Lou’s
Pointe-Claire

Pourquoi le centre de l’île aurait-il tout le fun? Un supergroupe de créateurs derrière des endroits comme Loïc, Name’s On The Way et plusieurs autres projets ont ouvert ce restaurant d’inspiration américaine à Pointe-Claire. Avec un décor intérieur aux accents de cuir signé par Kyle Adams Goforth et Sid Lee Architecture, le restaurant propose des versions haut de gamme de classiques de la cuisine de diner – club sandwich, cheeseburger, mac ‘n’ cheese – ainsi que des options plus raffinées, comme des crab cakes et du steak-frites.

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On y met aussi l’accent sur une sélection soignée de cocktails classiques, avec une attention particulière aux martinis et ses nombreuses variations.

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Keela
Centre-Sud

Fruit du travail passionné des propriétaires Kristin et Johnny, Keela accueille les convives dans un espace chaleureux et intime de Centre-Sud. Faisant bénéficier le quartier de leur expérience et de leur passion, Johnny, chef chevronné ayant fait ses armes au Lucille’s Oyster Dive et Park, propose un menu alliant plats réconfortants et spéciaux du jour, tandis que Kristin veille à offrir une expérience de service impeccable. Parmi leurs plats signatures, on retrouve des pains plats cuits au feu de bois, des burgers, un steak-frites, ainsi que des entrées comme les crevettes piri piri et le carpaccio de céleri-rave.

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Keela propose aussi un menu de trois services à partager ainsi qu’une sélection de boissons incluant des vins biologiques et naturels et des cocktails maison. L’été on profite de la terrasse en bois et l’hiver, d’un intérieur chaleureux de murs de briques et de planchers en bois.

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Une publication partagée par Foodiemamia (@foodiemamia)

Antep Kebab
Centre-ville

Situé à proximité de l’Université Concordia, Antep Kebab est reconnu pour ses délicieux kebabs turcs servis sur riz ou en sandwich faits avec du pain au sésame fraîchement cuit sur place. Ce restaurant halal attire une clientèle variée d’étudiants et de travailleurs, se distinguant par son offre de saveurs authentiques à prix abordable. Sans prétention, l’endroit mise sur la qualité : que vous soyez un étudiant avec un budget serré ou simplement en quête de cuisine turque authentique, les plats frais et savoureux d’Antep Kebab en font un choix de premier ordre.

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L’ambiance décontractée et le service rapide assurent une expérience satisfaisante, que ce soit dans son petit espace de salle à manger ou pour emporter.

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