Les chips du Canada

On sort un magazine sur le Canada. Quelle coïncidence: la compagnie Lay’s (anciennement Hostess) a lancé un grand concours pancanadien pour trouver une nouvelle saveur de chips, et les finalistes viennent d’être dévoilés. Une saveur par région du pays. Quoi de plus approprié? On croirait qu’ils veulent nous faire de la pub!

(Vous allez nous dire qu’ils font ça à chaque année, que les saveurs sont toujours pas mal deg et que c’est juste un stunt publicitaire. On va faire comme si on vous avait pas entendu.)

Ne reculant devant rien, l’équipe d’URBANIA a testé pour vous l’édition 2015 du grand combat des chips.

Place à la dégustation!

Représentant les Maritimes

le Gratin Dauphinois de l’Île-du-Prince-Édouard!


On commence fort! Même si, personnellement, je ne suis pas un grand fan de chips au fromage (les Doritos sont des abominations du plus profond des Enfers et devraient être éliminées de la surface terrestre le plus rapidement possible merci), je dois dire que celles-ci sont plutôt réussies. Peut-être parce qu’on ne tente pas de recréer le goût du cheddar orange qu’on trouve habituellement dans les croustilles fromagées ou peut-être parce qu’on a voulu recréer un goût de crème : ça ne goûte pas trop, c’est bien dosé.

Représentant le Québec

Le Smoked Meat moutarde!


Si on juge sur la justesse de l’imitation: celles-ci gagnent haut la main. Les chips au smoked meat à la moutarde goûtent vraiment le smoked meat à la moutarde! Tellement que Rose-Aimée a poussé un cri en y goûtant.

“Hein! ça goûte vraiment ça!”

Rose-Aimée n’est pas la moins expressive, mais quand même, ça l’a un peu perturbée, je pense.

Représentant l’Ontario

Le poulet au beurre (WTF?)


Premièrement: Pourquoi l’Ontario est représenté par le poulet au beurre? Il n’y avait rien de plus représentatif? Comme, mettons:

  • Timbits à la jelée
  • Herbe de la colline parlementaire
  • Hot Dogs du Skydome
  • Eau des Chutes Niagara
  • Nickel et industries lourdes
  • Ailes de poulet Buffalo-est-juste-l’autre-bord-de-la-rivière
  • Ennui à Sudbury

En tout cas.

Au nez, on trouvait ça un peu étrange jusqu’à temps que (la même) Rose-Aimée mette les mots sur notre malaise:

“Ça sent le transport en commun pis le pénis d’été.”

Ouain.

Pour les fans de poulet au beurre, j’imagine que ça doit être bon. Cependant, personne ici n’est vraiment impressionné.

Et représentant dignement l’Ouest Canadien

Les bines (!?!)


Well. Ça goûte un peu le BBQ, mais en plus sucré. Ce sont les seules chips qui sont ondulées, et on ne comprend pas trop pourquoi : peut-être pour faire cowboy? Pour ce qui est du goût, c’est loin d’être mauvais, mais tout le monde autour de la table retourne tout de suite aux deux premières saveurs.

Verdict

Les voix sont partagées: la moitié du bureau préfère le gratin dauphinois, et l’autre moitié préfère le smoked meat.

Il y a peut-être une métaphore du Canada là-dedans, mais on n’a pas réussi à rejoindre Chantal Hébert pour avoir son analyse.

On s’en reparle au lancement.

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