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On pensait qu’en envoyant notre réalisateur Jean-François Caissy passer trois jours au sein du monastère des Pères Trappistes de Dolbeau-Mistassini, il nous serait revenu aussi pur qu’un enfant fraîchement baptisé. Au lieu de ça, le vice de la gourmandise semblait avoir pris possession de lui. Retour sur ses impressions, ses rencontres et son goût pour les bleuets trempés dans le chocolat.
1. Quelle a été ta première impression du lieu?
J’ai trouvé l’architecture du monastère plutôt étrange, mais l’ambiance m’a impressionné.
2. Qu’est-ce que la plupart des gens ne savent pas sur ce lieu?
Les moines sont vraiment très drôles.
3. Qui a été ton personnage préféré et pourquoi?
Je dirais que Père Clément (le supérieur) m’a vraiment impressionné. Il s’est livré à nous avec une assurance et une lucidité peu commune.
4. Quel a été ton plus beau moment de tournage?
Quand on m’a donné ma première boîte de Bleuets dans le chocolat!
5. Et ton pire?
Quand j’ai pris conscience à Montréal que j’en avais pas assez rapporté avec moi.
6. Et ton plus drôle?
Je dirais que c’est tout ce qui entoure l’ancien langage des signes que les moines utilisant autrefois… Une petite équipe de tournage qui apprend un nouveau langage…
7. Quelle est la meilleure spécialité locale que tu as mangée?
C’est vraiment les bleuets dans le chocolat, suivi par la soupe aux gourganes.
8. À quoi ressemblaient tes soirées avec l’équipe de tournage?
Souper dans des restaurants de centres d’achats, et petite bière à l’hôtel en regardant les aurores boréales.
9. Quelle est LA chose que tu retiens de ce lieu?
La tranquillité et l’accueil des moines.
10. En terminant, ta couleur préférée et pourquoi?
Mauve bleuet entouré de brun chocolat!