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Élixir noir, filtre envoûtant, on le déguste court, allongé, double, on le chante en italien : macchiato, cappuccino, américano. Le café n’est plus seulement qu’une eau trouble composée d’instantané Folger’s, c’est aussi une culture avec ses rituels, ses passionnés, ses obsessions, sa quête vers des saveurs et des techniques toujours plus audacieuses.
Véritable opium, le café est la boisson la plus consommée au monde, de Sydney jusqu’aux rives de Montréal, on y est épris, voire dépendant.
URBANIA qui carbure souvent à la caféine se lance dans une série consacrée aux cafés 3e vague qui pullulent ici et là. Trouvons les baristas qui nous extirpent de notre torpeur matinale, allons à la rencontre de ces artisans du café. Notre premier stop, le sublime Odessa, coin Beaubien/Saint-Dominique, entrevue avec Kyra Foort.
ODESSA
Fiche technique Date d’ouverture : 15 mars 2013, 65 Beaubien est. Machine utilisée : La Marzocco la linea Café de prédilection : Dispatch\Pilot\Anchored\Bows & Arrows Proprio : Marc Arseneault\Kyra Foort\Jacob Logel Mot de passe WiFi : odessa65 Petit Latte : 4$ (tx incl.) Conseil de vie des baristas « Faut moins juger pis plus aimer » - Gabrielle « Les bonnes choses prennent du temps » - Éléonore Facebook. Instagram.
Vous rappelez-vous de votre première expérience transcendante de café?
C’était à Victoria, j’avais commandé un espresso straight, sans lait ni sucre. J’étais sûr que j’allais détester, mais non, j’étais presque surprise d’avoir aimé. Aussi, à Toronto, je me souviens de mon premier café issu d’une culture éthiopienne, ça goûtait les fruits, les arômes étaient sublimes, c’était une révélation.
Quel Café fréquentez-vous en dehors du vôtre?
Notre « Sainte Trinité », c’est le Dispatch, Paquebot, et le 8oz.
Pour un roadtrip, qui offre selon vous le meilleur ravitaillement en café filtre: McDo ou Tim Horton?
Macdo!
Que signifie pour vous café 3e vague?
C’est un café qui met en valeur l’origine, le processus de fabrication, de torréfaction, qui respecte toutes les étapes de production, de la cueillette à sa forme finale. On le ressent dans le goût qui parle de soi-même.
Pourquoi avoir appelé votre café Odessa?
C’est inspiré du recueil de nouvelles d’Isaac Babel, Odessa. D’ailleurs son livre est toujours rangé sur notre tablette, bien en vu.
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Taille lilliputienne qui ne manque pas d’âme, on s’y sent bien, à l’aise. Boisé comme dans un voilier, teinte blanche et bleu marine, l’Odessa à une esthétique recherchée, sobre, mais efficace, signé Badger services. On y accoste l’été comme l’hiver pour profiter de sa lumière et de ses cortados corsés. Ses baristas sont des férues de café et prennent au sérieux le métier. Les doses sont pesées, la température d’infusion contrôlée, c’est un art latte maîtrisé. Vraiment, il y a un savoir-faire derrière chaque tasse.
P.-S: On est avide de bons plans, donc si vous connaissez un café qui fait les meilleurs latte ever, écrivez-nous à [email protected]
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Pour lire un autre texte d’Hamza Abouelouafaa: « Entrevue avec Neda Topaloski : Femen et la liberté d’expression ».
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