.jpg)
Comment inviter la Méditerranée à la maison en 5 bons coups
URBANIA, YAM et Tap Tap Cocktail s’unissent pour vous aider à rehausser vos soupers à la maison en s’inspirant des secrets de la Méditerranée!
L’art de recevoir n’est donné à personne. Alors que certaines personnes ont gagné à la loterie de la vie avec un solide bagage génétique, d’autres surprennent avec leurs skills d’hôtes parfaits qui mériteraient de dérober toutes les médailles de la cérémonie Prix d’excellence des meilleurs hôtes du Québec (si seulement ça existait).
Parce que ne devient pas un bon hôte qui veut, nous vous proposons un guide afin d’aider celles et ceux qui se tapent des crises d’urticaire à la simple perspective de devoir organiser une soirée.
Pour ce faire, nous avons décidé de jeter un coup d’œil chez nos voisins d’outre-mer, question de s’inspirer et d’être (nous aussi) dans le secret des dieux.
Avec sa culture vibrante et accueillante, la Méditerranée a compris quelque chose bien avant nous. Parmi les chanceux.euses qui y ont goûté, plusieurs demeurent marqué·e·s par les soirées qui s’étirent autour d’une table généreusement garnie de petits plats aussi agréables pour les yeux que pour les papilles.
Afin qu’on commence à tous·tes jouer dans la même ligue, voici comment inviter la Méditerranée à la maison afin de faire de vous l’hôte.esse parfait.e.
BON COUP 1 : TOUT PRÉPARER À L’AVANCE
Tendez bien l’oreille : un souper réussi, ça se planifie! Un.e bon.ne hôte.sse sait que la « prep » doit commencer bien avant 17h. Prévoyez un menu sans prétention qui met de l’avant les aliments de saison et priorisez une formule de petits plats à partager qui s’inspire des saveurs méditerranéennes (on s’assure ainsi de délaisser le sel et le poivre comme seuls assaisonnements).
Pensez à mettre la table avant l’arrivée des invités et sortez les verres. Lorsque vos invité.es afflueront avec leurs nombreuses questions, vous vous remercierez d’avoir pris de l’avance.
BON COUP 2 : JOUER DANS SA LIGUE
En privilégiant une formule simple, vous pourrez décompresser en consacrant un maximum de temps à vos convives. N’essayez pas de vous la jouer Gordon Ramsay.
Lorsqu’on reçoit à la maison, il est conseillé d’éviter de se lancer dans des recettes trop complexes ou des cocktails trop élaborés nécessitant une attention constante et des compétences qu’on n’a pas nécessairement.
Et si cela implique d’alléger la tâche en ramassant quelques plats pour emporter, soit! Parfois, en mettre plein la vue à ses convives, c’est de passer du temps de qualité à leurs côtés plutôt que de s’improviser chef·fe d’un jour. Votre présence parmi vos invité.es est plus importante que le plat le plus sophistiqué.
BON COUP 3: CRÉER UNE AMBIANCE CONVIVIALE
L’atmosphère de votre soirée n’est pas à négliger. Tamisez les lumières, utilisez des bougies, des guirlandes lumineuses (pourquoi pas) et un fond musical qui évoque le charme de la douce Méditerranée (pensez ici à La madrague par Brigitte Bardot). L’objectif demeure de créer un espace chaleureux où vos invité.e.s se sentiront à l’aise et détendu.e.s.
Sinon, rien de mieux pour dire : « Je me soucie de vous » qu’une touche personnelle. Que ce soit une petite décoration de table faite à la main, un cocktail maison élaboré avec amour, ou des bouchées qui prennent compte des goûts et préférences de vos invité.e.s , ces détails montrent combien leur présence vous est précieuse.
BON COUP 4 : ÊTRE PRÉSENT.E ET DISPONIBLE
Votre rôle, en tant qu’hôte.sse, est de veiller au bien-être de vos invité.e.s. Circulez parmi eux.elles, engagez la conversation et assurez-vous que chacun.e passe un bon moment. Comme on se trouve chez vous, c’est votre présence qui donne le ton sur la soirée. Un.e bon.ne hôte.sse guide ses invité.e.s à travers la soirée.
Voyez ça comme une valse chorégraphiée! On met le ton avec un cocktail de bienvenue, on grignote autour de l’îlot en attendant de passer à table, on s’installe au salon avant le dessert…
Écoutez les pros : une structure claire saura ponctuer la soirée et évitera toute confusion et malaise.
BON COUP 5 : PROPOSER UNE ACTIVITÉ INTERACTIVE
Un cocktail (ou un mocktail) signature est la quintessence d’une soirée réussie.
Imaginez, un atelier de mixologie directement chez vous, animé par un.e expert.e qui vous guide dans la création d’un cocktail qui reflète votre personnalité et celle de vos convives. Des ingrédients frais, des herbes aromatiques, une touche d’agrume : chaque cocktail raconte une histoire, celle d’une soirée où le partage et la joie règnent. Avouez que ça sonne bien?
Si l’inspiration manque, jetez un coup d’œil plus bas à deux recettes offertes par Tap Tap Cocktail qui reprennent tous les codes de la Méditerranée.
*****
Pour s’inspirer davantage de l’hospitalité méditerranéenne et pour bonifier vos futures réceptions, référez-vous aux passionnés qui se cachent derrière YAM et Tap Tap Cocktail.
*****
Souvenirs de Saint-Tropez
Un cocktail fruité et floral qui nous rappelle le sud de la France
Ingrédients :
- 1 oz de vodka
- 0,5 oz de liqueur de sureau
- 1,5 oz de jus de melon (melon cantaloup mixé et filtré)
- 5-6 feuilles de basilic frais
- Eau gazeuse
- Tranches de melon et basilic
Préparation :
- Dans un shaker, mélangez la vodka, la liqueur de sureau, le jus de melon et quelques feuilles de basilic avec de la glace.
- Secouez bien et filtrez dans un verre rempli de glaçons.
- Ajoutez un splash d’eau gazeuse.
- Garnir avec des tranches de melon et une feuille de basilic
Tangerine Dream de Tunis
Un cocktail frais parfait pour un brunch méditerranéen. On vous recommande de le préparer dans un pichet.
Ingrédients :
- 45 ml de gin
- 30 ml de jus de mandarine
- 15 ml de sirop simple
- 1 cuillère à café de fleur d’oranger
- Champagne ou prosecco
- Zeste de mandarine
Préparation :
- Mélangez le gin, le jus de mandarine, et le sirop de fleur d’oranger dans un shaker avec de la glace.
- Secouez légèrement et filtrez dans une coupe de champagne.
- Complétez avec du champagne ou du prosecco.
- Garnir avec un zeste de mandarine.