LE SOUVENIR DES MINES BOUILLIS DE L’ÎLE MAURICE
« Il y a une expression à l’île Maurice qui dit que c’est dans les vieux chaudrons qu’on fait la meilleure nourriture », explique Céline Momplé, qui a vécu sur cette île située au large de Madagascar jusqu’à l’âge de 25 ans. Et rien n’incarne mieux ce dicton que les mines bouillis, le nom qu’on donne non seulement à ce mets typiquement mauricien constitué de nouilles et de viande, mais aussi à l’établissement qui le sert.
Installée au cœur de l’océan Indien, l’île Maurice est riche d’un héritage culinaire africain, indien et asiatique, qui a aussi été influencé par des périodes de colonisation portugaise, française et anglaise. « On retrouve un peu toutes ces cultures dans les mines bouillis », explique Céline. « Ce ne sont pas des endroits très chics. Ce qu’on te sert est très laid, mais très authentique, et les saveurs sont incroyables », ajoute l’expatriée. À part cet étrange spaghetti drôlement accompagné, on y sert aussi des dahls pourris, une sorte de crêpe faite de lentilles dont on plaint la dénomination. « Ai-je besoin de mentionner que ce n’est pas très santé ? » précise Céline, tout en reconnaissant que les arrêts à des mines bouillis figurent parmi ses souvenirs d’enfance les plus marquants.
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