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Burger-poutine au foie gras et ses délices

Recette inspirée du Pied de Cochon

Par
Michael Robichaud
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Burger-poutine au foie gras, sauce au porto et oignons caramélisés au sirop d’érable accompagné de frites et mayonnaise à la bière maison

Quand je pense à Martin Picard, trois mots me viennent en tête : foie, gras, opulence.

Si on agrandit un peu la banque de mots-clés , sirop d’érable, cabane à sucre, gras, crise de foie et mal-de-coeur-d’avoir-trop-mangé pourraient tous très bien y être.

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C’est avec ce champ lexical qui dégouline que j’ai attaqué de front ce projet de faire une recette à la Martin Picard avec, comme ingrédient obligatoire, des pains à hamburger. Les autres contraintes n’étaient pas vraiment difficiles à respecter : boire une ou plusieurs bonne(s) bouteille(s) de vin ou de champagne, ajouter des ingrédients exubérants à la recette et s’assurer d’être rassasié pour les deux journées suivantes.

La réflexion n’a pas été très longue avant d’accoucher d’une recette naturellement conçue pour se remplir le bedon 72 heures durant : un sandwich mutant qui combine un hamburger au foie gras avec de la poutine et de la mayonnaise maison à la bière. Une recette qui garantit une excitation directe de vos papilles gustatives en échange d’une légère hausse de votre taux de cholestérol. En plus, grâce aux pains à hamburger de Cannelle Boulangerie, cette recette est certifiée sans gluten!

Le résultat fut tout autant délicieux que votre imagination peut croire.

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Il faut dire que rares sont les repas qui ne s’améliorent pas lorsqu’on les ajoute à une poutine ou à du foie gras. Prévoyez plusieurs serviettes de table pour essuyer les dégâts.

Accompagnements liquides recommandés : une bouteille de champagne sabrée avec un patin de hockey (c’est l’hiver, quand même!) pendant la préparation, du vin rouge durant le repas et de nombreux digestifs après le repas. Conseil : ne prévoyez pas de brunch le lendemain matin.

La recette va comme suit, divisée selon les différents aliments à préparer. Conseil : allez-y en ordre, en laissant au moins un bon 20 minutes de temps entre les frites et les oignons caramélisés.

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Sauce à poutine

  • 1 oignon jaune émincé
  • 3 gousses d’ail entières
  • 2 branches de thym
  • 1 cuillère de pâte de tomate
  • 1 litre de fond de veau
  • 100 ml de porto de votre choix

Faire suer l’oignon, l’ail et le thym 5 minutes ou jusqu’à coloration. Ajouter la pâte de tomate. Faire revenir pendant 2 minutes. Déglacer au porto. Laisser réduire au 2/3. Ajouter le fond de veau et faire mijoter pendant 1 heure jusqu’à réduction de moitié. Retirer l’oignon, l’ail et le thym. Assaisonner au goût.

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Frites maison

  • 4 grosses pommes de terre
  • Sel et poivre

Peler les pommes de terre. Couper les frites en julienne. Les mettre sur une plaque avec du papier parchemin. Cuire une trentaine de minutes au four, à 450°, ou jusqu’à ce que les frites soient dorées.

Oignons caramélisés

  • 4 oignons jaunes émincés
  • 2 branches de thym
  • 50 ml de bière
  • 50 ml de sirop d’érable
  • 1 noix de beurre

Faire colorer les oignons à feu doux avec le thym. Lorsque les oignons sont bien dorés, déglacer avec la bière. Laisser réduire. Ajouter le sirop d’érable. Mijoter 5 minutes. Ajouter le beurre. Préserver.

Boulettes à hamburger

  • 500g de boeuf haché
  • 150g d’escalopes de foie gras coupées en dés
  • 2 c. à thé de thym séché
  • ½ c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de sauce Worcestershire
  • Poivre au moulin

Bien mélanger les ingrédients. Former 4 boulettes avec la viande. Saisir à feu vif des 2 côtés. Baisser le feu légèrement. Cuire les boulettes en les tournant aux 30 secondes pendant environ 4 minutes. Laisser reposer 2 minutes.

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Mayonnaise à la bière

  • 2 jaunes d’oeuf
  • 50 ml de bière
  • 2 pincées de sel
  • 2 c. à soupe de moutarde Dijon
  • 5 ml de jus de citron
  • 300 ml d’huile de canola

Bien mélanger le jaune, la moutarde, la bière, le jus de citron et le sel. Ajouter l’huile en filet.

Une fois toutes ces recettes terminées, griller les pains de Cannelle Boulangerie une petite minute au four. Garnir le burger avec les oignons, des feuilles de laitue, la boulette de viande hachée et foie gras, du fromage en grains et la sauce.

Bonne chance.

yeule

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Pour consulter une autre recette d’URBANIA : “Biscuits aux épices de Noël et graines de citrouille”

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En douze ans d’existence, URBANIA ne s’est jamais vraiment risqué en cuisine, excepté peut-être pour les magazines Bouffe et Gros. Nous mettons enfin les mains à la pâte dans le cadre d’une collaboration avec Cannelle, qui en a beaucoup à nous apprendre. Allant du gâteau aux carottes, aux pains multigrains en passant par la pâte à pizza, Cannelle est une boulangerie artisanale québécoise qui crée des pains et des desserts sans gluten. Cette entreprise de chez nous célèbre cette année ses 10 ans. Pour l’occasion, et aussi dans le but de démystifier cette bibitte qu’est le GLUTEN… ou plutôt le SANS gluten, nous avons demandé à nos collaborateurs de se prêter au jeu et d’utiliser des produits Cannelle pour cuisiner de bons petits plats.

Dix d’entre eux ont donc relevé le défi, en s’inspirant d’un chef cuisinier ou d’un blogueur culinaire québécois. Ils se sont mis aux fourneaux pour vous concocter des recettes de leur cru, en y mettant une petite (grosse) touche personnelle. Ces recettes, parfois douteuses, conséquence inévitable de leur imagination débordante, n’ont fait que rendre l’expérience encore plus amusante. On vous dit : Bon appétit!

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