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6 restos portugais de qualité pour vous faire oublier à jamais le Piri Piri

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Tannés de vous check-in chaque jour au Piri Piri pour avoir une boisson gratuite ? Ou de vous obstiner avec le gars au comptoir pour pouvoir partager une assiette double-cuisse à deux ? Afin de vous aider à step up votre Portugal game, nous vous avons préparé ce petit guide ludico-pratique, recensant pas moins de SIX restos montréalo-portugais de qualité.

Ce billet est présenté par les Vins du Portugal.

6 –Douro

6581, boul. Saint-Laurent

À ceux qui pensaient juste manger des pennes Arrabbiata en allant dans la petite Italie : détrompez-vous tout de suite. À quelques mètres du toujours élégant Bar Populaire se trouve un restaurant portugais digne de ce nom, à la carte des vins recherchée et à l’ambiance «confortable, chic et moderne». Même si un seul coup d’œil rapide à leur site web peut vous faire douter de leur définition de «modernité», le Douro épate par sa cuisine traditionnelle portugaise, des plats de base bien exécutés, comme les calmars grillés, les crevettes grillés, les sardines grillées et, bien sûr, les grillades grillées.

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Puisqu’il est impossible de télécharger les photos de leur splendide galerie , en voici une plus modeste, gracieuseté du toujours pertinent Trip Advisor.

Sur Facebook, Christiane va même jusqu’à lui octroyer l’audacieuse note de 4 «+».

5 – Casa Minhota

3959, boul. Saint-Laurent

Ouverte depuis 34 ans, la Casa Minhota a su traverser les années avec une tradition soutenue, sans modifier inutilement le menu en fonction des saveurs tendances du mois. Voilà donc une cuisine gastronomique portugaise savoureuse et pas trop chère (en bas de 18$ pour une table d’hôte trois services le midi), incluant des menus diversifiés comme les côtelettes de porc grillées au charbon de bois, la morue fraîche maison et la darne de bar grillée.

En plus, le décor est solidement champêtre…

Crédit : Facebook Casa Minhota
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…et le verre de vin est gratuit à l’achat de deux tables d’hôte et d’une imprimante.

Crédit : Facebook Casa Minhota

Enfin, que dire du personnel qui garde toujours en tête les trois mots d’ordre de la philosophie du restaurant, «Plaisir – Ambiance – Finesse» ?

Crédit : Facebook Casa Minhota
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Conseil : réservez votre 13 septembre pour avoir la chance d’y croiser Marie-Claude.

4 –Jano

3883, boul. Saint-Laurent

À 13 secondes de marche des morceaux de viande défraichis empilés les uns par-dessus les autres dans vitrine du Schwartz’s, on retrouve les fameuses grillades portugaises du Jano, toutes marinées à la perfection puis servies par un personnel courtois, poli, aimable et autres synonymes gentils de même. Les indécis de ce monde seront conquis par la grilhada mista, une assiette reconnue pour son potentiel de variette incommensurable, tandis que les amateurs de vins portugais seront ravis d’y déguster autre chose qu’un bon vieux Cortes de Cima.

Les internautes ne seront toutefois pas très impressionnés par le site web qui, à défaut d’avoir obtenu un domaine renouvelé, peut toutefois se targuer d’être devenu une place pour acheter des manteaux norvégiens.

Heureusement, les clients satisfaits assurent au restaurant une présence web assez dynamique sur Urban Spoon, en lui décernant l’incroyable note de 92%. On ne peut toutefois pas être aussi généreux sur l’évaluation de leurs photos, qui ne méritent pas vraiment plus qu’une note de 53,6%.

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3 – Portus Calle

4281, boul. Saint-Laurent

Ceux qui pensaient que la bouffe portugaise se résumait à un sandwich au poulet carbonisé qui goute les oignons vont carrément virer su’l top en passant au Portus Calle, un restaurant réputé depuis son ouverture, il y a un peu plus de 10 ans. Ici, ce sont les poissons et les fruits de mer qui règnent comme des princes, notamment la lotte, la pieuvre, les crevettes et les calmars, le tout en mode tapas, histoire de pouvoir goûter un peu pas beaucoup à toute.

Le menu change souvent, mais les classiques restent : la soupe caldo verde, les plats à base de morue et la salade de pieuvre, qui ressemble à ça lorsqu’elle est accompagnée de crevettes et de chou kale.

Crédit : Facebook Portus Calle
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Côté alcool, le Portus Calle s’impose parmi les restaurants montréalais avec la cave à vin la plus garnie. En tout, 7000 bouteilles de portos/vins portugais, dont 95% d’importation privée, sont disponibles dans l’espace cellier. Pour vous aider dans vos mariages de goûts et vous donner des conseils, une gang de sommeliers experts est présente sur place, midi et soir.

L’occasion rêvée pour faire un «tchin» avec Audrey.

Rendez-vous là-bas, dans un mois, pour célébrer le tout premier anniversaire de la fois où Anne a voulu s’y prendre d’avance pour la Saint-Valentin mais est restée dans le doute.

Spécial notable : Faim de soirée, un menu trois services à 25 $, entre 21 h et 23 h.

2 – Helena

438, rue McGill

Propriété de la même chef que le Portus Calle, Helena Loureiro, la nouvelle coqueluche des restos montréalo-portugais a tout ce qu’il faut pour plaire : un décor épuré, une ambiance chaleureuse et (vraiment) moderne, une carte des vins raffinée et une cuisine délicieuse, fine, recherchée. Évidemment, ça va vous prendre un petit budget pas piqué des vers pour la soirée si vous voulez être capable de vous pogner assez de tapas pour avoir goûté à pas mal d’affaires. À cet effet, le menu de groupe dégustation à 60 $ par personne le soir ou 22 $ le midi, en vigueur durant le temps des fêtes, peut sans doute être une bonne idée.

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En plus du menu de base, Helena se permet quelques excentricités au quotidien, notamment ce champignon portobello farci aux crevettes.

Crédit : Facebook Helena

Récemment, Allan a eu le trip de sa vie là-bas.

Dans un tout autre ordre d’idées, Karine a fait une grosse batch de blé d’inde à la bière «à l’apricot».

1 – Romados

114, rue Rachel Est

Moins cher et aussi digne que les autres du top, le Romados a 20 ans d’expérience dans le toupet et peut se targuer d’être le seul resto portugais de Montréal à avoir une chanson en son nom. La wannabe salle à manger peut s’avérer déprimante pour plusieurs, alors vaut mieux apporter le poulet à maison ou aller le manger sur un banc de neige dans le parc du mont Royal. Mettez-vous un manteau préférablement.

Crédit : Facebook Romados
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La plus grande force du Romados, c’est sa capacité à tourner le poulet comme du monde pour qu’il soit parfaitement grillé.

Crédit : Alex Geoffrion

Zohra semble d’accord avec ça, mais profite tout de même de sa tribune sociale pour émettre une nuance. «Et les œufs ! Il y en avait !!!», nous apprend-elle, avec intensité.

Profitons de l’occasion pour faire la job du Romados et répondre à Louis : oui et oui.

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