Logo

« Pourquoi la slush donne mal Ă  la tĂȘte? » et autres grands sujets expliquĂ©s aux enfants

Tout ce qu’il vous faut pour rĂ©pondre aux « pourquoi » incessants de vos enfants.

Par
Ann Julie Larouche
Publicité

Mollo et TĂ©lĂ©-QuĂ©bec s’unissent pour vous prĂ©senter la nouvelle sĂ©rie Luka et LĂ©o, qui prend le temps de rĂ©pondre Ă  tout un tas de questions que vous posent vos enfants!

Il est 16 h, un dimanche aprĂšs-midi. Je reviens d’une longue journĂ©e passĂ©e Ă  l’extĂ©rieur. Pendant que je prĂ©pare le souper, mes amis et leur marmaille franchissent ma porte, avec leurs sacs, leur chaise haute et les bacs de jouets.

Ils ont faim. Je mets une pizza dans le four et nettoie la table. Pour moi, un petit moment d’accalmie s’installe, mais derriĂšre le comptoir, la curiositĂ© des petits, elle, ne prend pas de pause! Les enfants ne dĂ©barquent pas dans nos vies seulement avec leurs belles boucles et leurs camions, mais aussi avec leurs grandes questions – et avec les annĂ©es, les questions sont de plus en plus prĂ©cises : « Pourquoi ça s’appelle une pizza? Le fromage, ça vient d’oĂč? RĂąper, ça veut dire quoi? C’est de la sauce, des tomates? »

Chaque fois, la curiositĂ© enfantine me surprend – chacune de leurs questions est pour eux une occasion de creuser, de trouver des rĂ©ponses.

Publicité

Si comme les enfants de mes amis les vĂŽtres veulent savoir le pourquoi du comment de tout ce qui touche la nourriture, voici quelques rĂ©ponses sur des sujets culinaires liĂ©s Ă  des moments marquants de mon enfance. Cela vous fournira peut-ĂȘtre une rĂ©ponse ou deux juste Ă  temps pour la prochaine grande valse de questions de vos enfants!

COMMENT LES CHIPS ONT ÉTÉ INVENTÉES?

Enfant, chaque fois que j’allais chez mes amis, j’espĂ©rais pouvoir goĂ»ter aux chips qu’ils avaient Ă  la maison. Pas seulement pour dĂ©couvrir une nouvelle saveur ou une autre texture, mais parce que pour moi, c’était un signe de rĂ©confort, un gros bol de chips qui trĂŽne sur une table, en plus de l’annonce d’une belle soirĂ©e.

C’est d’ailleurs encore mon amuse-gueule prĂ©fĂ©rĂ© dans un 5 Ă  7 d’adultes. Cela dit, vous ĂȘtes-vous dĂ©jĂ  demandĂ© d’oĂč viennent les chips et comment elles ont Ă©tĂ© inventĂ©es?

C’est une drîle d’histoire.

À l’origine, il y aurait eu un client exigeant qui aurait retournĂ© Ă  deux reprises son assiette de frites Ă  la cuisine! On est en 1853, dans l’État de New York. Un cuisinier, George Crum, aurait dĂ» se montrer crĂ©atif alors qu’un client ne cessait de renvoyer ses frites, trop Ă©paisses Ă  son goĂ»t.

Publicité

Crum a alors eu l’idĂ©e de couper des pommes de terre en lamelles trĂšs fines. AprĂšs, hop, il les a plongĂ©es dans l’huile et les a saupoudrĂ©es de sel avant de les servir au client difficile. RĂ©sultat : le client n’a pas retournĂ© son assiette une troisiĂšme fois. Victoire!

Crum dĂ©cide alors de mettre sa crĂ©ation – qu’il nomme Saratoga Chips en l’honneur de son village natal – au menu de son restaurant et d’en faire la spĂ©cialitĂ© de l’établissement. C’est un succĂšs!

Et c’est en 1920 que ce succĂšs devient national, grĂące Ă  un dĂ©nommĂ© Herman Lay et Ă  son invention de la machine Ă  chips. Je ne connaissais pas ce nom, mais je connaissais trĂšs bien en revanche celui des chips Lay’s, l’une des plus grandes marques de chips amĂ©ricaines.

On retient ceci de cette histoire : des tranches fines, quelques minutes de friture, du sel – et une grande idĂ©e est nĂ©e!

Publicité

POURQUOI LA SLUSH DONNE MAL À LA TÊTE?

Ahhhh, les fameuses slushs qui m’ont barbouillĂ© le sourire Ă  grands coups de couleur bleue toute mon enfance
 Les meilleurs desserts glacĂ©s qui soient, et, surtout, les plus l’fun Ă  aller chercher entre amis au dĂ©panneur au coin de la rue, comme gĂąterie, la fin de semaine.

Par nostalgie, on emmĂšne parfois un enfant au dĂ©panneur pour lui offrir une slush. On revient ensuite Ă  la maison, et bam, ça frappe : une trop grosse gorgĂ©e et le petit se retrouve trois secondes en suspension sur une autre planĂšte! Évidemment, la question se pose (pour nous comme pour lui) : comment expliquer ce qui se passe quand quelqu’un boit sa slush trop vite?

On doit lui dire que le gel de cerveau, c’est un mal de tĂȘte, au mĂȘme titre que la migraine. Un mal de tĂȘte qui apparaĂźt rapidement, et qui se dissipe tout aussi vite. La grande rĂ©vĂ©lation!

Publicité

Si on s’aventure du cĂŽtĂ© plus technique du phĂ©nomĂšne, ça peut devenir robuste. Pas facile d’expliquer Ă  nos tout-petits que c’est le changement de tempĂ©rature qui cause une dilatation et une contraction des vaisseaux sanguins, lesquelles nous font ressentir de la douleur.

Heureusement, il n’y a rien de grave Ă  tout ça, ni aucune consĂ©quence Ă  long terme.

Une chose est sĂ»re : la slush en vaut la peine
 et fournit l’occasion d’expliquer aux enfants que dans la vie, il peut ĂȘtre bĂ©nĂ©fique de prendre son temps et de dĂ©guster les aliments pour mieux les apprĂ©cier.

LUKA ET LÉO : UNE NOUVELLE SÉRIE POUR RÉPONDRE AUX QUESTIONS DES JEUNES

À l’ùre des fausses nouvelles et des faits alternatifs, la sĂ©rie Luka et LĂ©o a Ă©tĂ© conçue pour rĂ©pondre aux questions des jeunes au moyen d’illustrations ingĂ©nieuses et de reportages imaginatifs.

Publicité

FraĂźchement sorti de l’École nationale de l’humour et comptant pas moins de 10 annĂ©es d’expĂ©rience Ă  titre de moniteur de camp de jour, Luka Lemay s’avĂšre parfait Ă  la barre de cette Ă©mission jeunesse.

RĂ©pondre aux questions des petits, c’est dans sa nature.

ÉlĂ©onore LagacĂ© (maintenant surnommĂ©e LĂ©o), qui dĂ©tient une formation professionnelle en musique et en chant, se rĂ©vĂšle extrĂȘmement efficace Ă  titre de grande sƓur crĂ©ative prĂȘte Ă  trouver toutes les rĂ©ponses aux questions que son jeune public pourrait se poser.

Luka et LĂ©o est une nouvelle ressource inestimable pour les jeunes, qui en la regardant peuvent voir l’ensemble des processus suivis par les animateurs pour trouver rĂ©ponse Ă  leurs interrogations. Vont-ils Ă  la rencontre d’experts? MĂšnent-ils des tests? À votre tour de le dĂ©couvrir en regardant la sĂ©rie!

*****

Si, avec vos enfants, vous souhaitez dĂ©couvrir la rĂ©ponse Ă  toutes sortes de questions inusitĂ©es – par exemple, d’oĂč vient le soccer?, ou mĂȘme Ă  quoi servent les sourcils? –, sachez qu’une foule de questions parfois farfelues et parfois fascinantes trouveront enfin leur rĂ©ponse dans la sĂ©rie Luka et LĂ©o, diffusĂ©e le vendredi Ă  17 h 30 Ă  TĂ©lĂ©-QuĂ©bec. On peut aussi regarder la sĂ©rie gratuitement sur l’application de TĂ©lĂ©-QuĂ©bec ou sur video.telequebec.tv.

Publicité
À consulter aussi