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Menu Extra : un trip de bouffe solidaire
Ils voulaient sâouvrir un restaurant.
Chose pas trop compliquĂ©e a priori pour le gagnant de la 8e saison de Top Chef Canada Francis Blais et le vainqueur de lâĂ©mission Les Chefs! 2020 Camilo Lapointe Nascimento.
Puis la pandémie leur a tiré le tapis sous les pieds.
LâidĂ©e de produire et vendre des aliments fermentĂ©s Ă base de koji nâĂ©tait pas bien loin dans leurs esprits, mais quand Alexis Demers, ancien sommelier au Mousso, et Martin C. Pariseau, se sont joints Ă lâĂ©quipe, le concept de resto pop-up caritatif sâest concrĂ©tisĂ©. Menu Extra Ă©tait nĂ©.
Des tests, du fun et des dons
«On sâest dit que Menu Extra pouvait ĂȘtre lu comme un petit extra Ă ton menu, mais aussi comme un menu qui est extra. Alors, pourquoi ne pas amener deux des meilleurs chefs au monde Ă faire des pogos dans un bar Ă vin et remettre tous nos profits Ă des OBNL par la mĂȘme occasion», mâexplique Martin pendant que Francis, Camilo et Alexis sâaffairent dans leur test kitchen de la rue Saint-Laurent.
Deux dimanches par mois, le quatuor se fait accueillir par un nouveau restaurateur afin de créer et servir un petit menu take-out sans prétention avec des vins soigneusement sélectionnés par Alexis.
Guédilles, pogos, pizzaghetti, hot chicken, revisités par la crÚme de la relÚve gastronomique montréalaise, tout ça en collaboration avec des restaurateurs de la ville.
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«Câest venu naturellement pour nous de donner les recettes Ă des organismes vu quâon sâaventurait dans des cuisines quâon ne connaissait pas et que ce nâĂ©tait pas vraiment notre style. On sâest dit quâon le ferait davantage pour le plaisir et pour la cause», ajoute Francis.
Et cĂŽtĂ© plaisir, ils ont su gĂ©rer. Dâautant plus quâavec le contexte actuel, les gens ne cherchaient qu âĂ retrouver une certaine forme de plaisir justement. «Tout le monde a le goĂ»t de sortir, dâaller au bar, de prendre un coup et se sentir vivant finalement.»
«Et de pouvoir faire le tour des restos en ville et dĂ©couvrir ce que notre ville Ă de mieux Ă offrir en rĂ©unissant plusieurs acteurs du milieu, câest vraiment le fun», ajoute Ă son tour Alexis.
https://www.instagram.com/p/CCB35JWn_gU/
AprĂšs neuf Ă©vĂ©nements, tous sold out, ils ont pu remettre plus de 30 000$ Ă des organismes de la ville comme Pour 3 Points, Native womenâs shelter of Montreal, Gris-MontrĂ©al et plusieurs autres.
Spoiler: les gars souhaitent boucler la boucle avec un dixiĂšme Ă©vĂ©nement. Mais peut-ĂȘtre que ça ne sâarrĂȘtera pas lĂ non plus.
AprĂšs un Ă©tĂ© Ă se faire inviter dans des restos pour pondre un menu du jour et donner de lâargent Ă des oeuvres de charitĂ©, les gars derriĂšre le projet pensent dĂ©jĂ au prochain chapitre.
Se réinventer
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«Les derniers mois nous ont permis de prendre notre temps, apprendre Ă se connaĂźtre, dĂ©velopper nos produits, travailler avec nos ami.e.s, rĂ©investir dans notre communautĂ©, puis comprendre câest quoi notre marque», mâexpliquent les gars.
Ils voient cette pĂ©riode comme un apprentissage. «On a tous Ă©tĂ© bouleversĂ©s dâune maniĂšre ou dâune autre alors on avait toute la possibilitĂ© du monde pour se consacrer Ă Menu Extra», ajoutent-ils.
«Sâil y a ben un moment pour essayer quelque chose, câest quand tâas pas le choix.»
«Quand tu pars un truc, tu crĂ©es un prĂ©cĂ©dent. Oui, on fait plein dâerreurs encore, mais chaque fois, on apprend de ça. Et le fait de faire ces pop-up-lĂ , je pense que ça nous rend meilleurs pour plein dâautres affaires et ça, câest cool», me dit Martin.
Et, bien que les pop-up ont du sens et concordent avec la volontĂ© de lâĂ©quipe de redonner Ă sa communautĂ©, le lancement dâun tel projet nĂ©cessite aussi des revenus afin de mener les prochains chapitres Ă terme.
«Sâil y a ben un moment pour essayer quelque chose, câest quand tâas pas le choix», ajoute-t-il.
DâoĂč lâapparition du projet Menu Extra «gastronomique». Une offre qui sâapproche davantage des racines gastronomiques de Francis et Camilo, mais toujours selon un contexte dâĂ©vĂ©nements ponctuels. Ils ont dâabord tentĂ© la formule en se faisant recevoir au vignoble biologique Fragments Ă Ripon. Ils rĂ©cidivent au vignoble Les Pervenches de Farnham cette semaine.
«Ce qui est cool, câest quâil y a dâautres entrepreneurs qui souhaitent embarquer dans notre folie. On veut pousser et eux autres ont la drive pour ce genre de truc et ils vont embarquer. Il y a une soif dâinnovation», me dit Alexis.
La volontĂ© dâouvrir un restaurant est encore lĂ et le sera probablement toujours dâailleurs, mais par la force des choses, les gars derriĂšre Menu Extra nâauront eu dâautres choix que de se rĂ©inventer. Dâailleurs, Francis et Camilo sont toujours en train dâexpĂ©rimenter avec les condiments fermentĂ©s.
Et mĂȘme sâils refusent de lâadmettre, ils ont probablement rĂ©ussi Ă redonner, par la mĂȘme occasion, une lueur dâespoir Ă certains joueurs dâune industrie qui ne lâa pas facile depuis les derniers mois.
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