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Menu Extra : un trip de bouffe solidaire

«S'il y a ben un moment pour essayer quelque chose, c’est quand t’as pas le choix!»

Par
Alexandre Perras
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Ils voulaient s’ouvrir un restaurant.

Chose pas trop compliquĂ©e a priori pour le gagnant de la 8e saison de Top Chef Canada Francis Blais et le vainqueur de l’émission Les Chefs! 2020 Camilo Lapointe Nascimento.

Puis la pandémie leur a tiré le tapis sous les pieds.

L’idĂ©e de produire et vendre des aliments fermentĂ©s Ă  base de koji n’était pas bien loin dans leurs esprits, mais quand Alexis Demers, ancien sommelier au Mousso, et Martin C. Pariseau, se sont joints Ă  l’équipe, le concept de resto pop-up caritatif s’est concrĂ©tisĂ©. Menu Extra Ă©tait nĂ©.

Des tests, du fun et des dons

«On s’est dit que Menu Extra pouvait ĂȘtre lu comme un petit extra Ă  ton menu, mais aussi comme un menu qui est extra. Alors, pourquoi ne pas amener deux des meilleurs chefs au monde Ă  faire des pogos dans un bar Ă  vin et remettre tous nos profits Ă  des OBNL par la mĂȘme occasion», m’explique Martin pendant que Francis, Camilo et Alexis s’affairent dans leur test kitchen de la rue Saint-Laurent.

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Deux dimanches par mois, le quatuor se fait accueillir par un nouveau restaurateur afin de créer et servir un petit menu take-out sans prétention avec des vins soigneusement sélectionnés par Alexis.

Guédilles, pogos, pizzaghetti, hot chicken, revisités par la crÚme de la relÚve gastronomique montréalaise, tout ça en collaboration avec des restaurateurs de la ville.

«C’est venu naturellement pour nous de donner les recettes Ă  des organismes vu qu’on s’aventurait dans des cuisines qu’on ne connaissait pas et que ce n’était pas vraiment notre style. On s’est dit qu’on le ferait davantage pour le plaisir et pour la cause», ajoute Francis.

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Et cĂŽtĂ© plaisir, ils ont su gĂ©rer. D’autant plus qu’avec le contexte actuel, les gens ne cherchaient qu’à retrouver une certaine forme de plaisir justement. «Tout le monde a le goĂ»t de sortir, d’aller au bar, de prendre un coup et se sentir vivant finalement.»

«Et de pouvoir faire le tour des restos en ville et dĂ©couvrir ce que notre ville Ă  de mieux Ă  offrir en rĂ©unissant plusieurs acteurs du milieu, c’est vraiment le fun», ajoute Ă  son tour Alexis.

https://www.instagram.com/p/CCB35JWn_gU/

AprĂšs neuf Ă©vĂ©nements, tous sold out, ils ont pu remettre plus de 30 000$ Ă  des organismes de la ville comme Pour 3 Points, Native women’s shelter of Montreal, Gris-MontrĂ©al et plusieurs autres.

Spoiler: les gars souhaitent boucler la boucle avec un dixiĂšme Ă©vĂ©nement. Mais peut-ĂȘtre que ça ne s’arrĂȘtera pas lĂ  non plus.

AprĂšs un Ă©tĂ© Ă  se faire inviter dans des restos pour pondre un menu du jour et donner de l’argent Ă  des oeuvres de charitĂ©, les gars derriĂšre le projet pensent dĂ©jĂ  au prochain chapitre.

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Se réinventer

«Les derniers mois nous ont permis de prendre notre temps, apprendre Ă  se connaĂźtre, dĂ©velopper nos produits, travailler avec nos ami.e.s, rĂ©investir dans notre communautĂ©, puis comprendre c’est quoi notre marque», m’expliquent les gars.

Ils voient cette pĂ©riode comme un apprentissage. «On a tous Ă©tĂ© bouleversĂ©s d’une maniĂšre ou d’une autre alors on avait toute la possibilitĂ© du monde pour se consacrer Ă  Menu Extra», ajoutent-ils.

«S’il y a ben un moment pour essayer quelque chose, c’est quand t’as pas le choix.»

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«Quand tu pars un truc, tu crĂ©es un prĂ©cĂ©dent. Oui, on fait plein d’erreurs encore, mais chaque fois, on apprend de ça. Et le fait de faire ces pop-up-lĂ , je pense que ça nous rend meilleurs pour plein d’autres affaires et ça, c’est cool», me dit Martin.

Et, bien que les pop-up ont du sens et concordent avec la volontĂ© de l’équipe de redonner Ă  sa communautĂ©, le lancement d’un tel projet nĂ©cessite aussi des revenus afin de mener les prochains chapitres Ă  terme.

«S’il y a ben un moment pour essayer quelque chose, c’est quand t’as pas le choix», ajoute-t-il.

D’oĂč l’apparition du projet Menu Extra «gastronomique». Une offre qui s’approche davantage des racines gastronomiques de Francis et Camilo, mais toujours selon un contexte d’évĂ©nements ponctuels. Ils ont d’abord tentĂ© la formule en se faisant recevoir au vignoble biologique Fragments Ă  Ripon. Ils rĂ©cidivent au vignoble Les Pervenches de Farnham cette semaine.

«Ce qui est cool, c’est qu’il y a d’autres entrepreneurs qui souhaitent embarquer dans notre folie. On veut pousser et eux autres ont la drive pour ce genre de truc et ils vont embarquer. Il y a une soif d’innovation», me dit Alexis.

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La volontĂ© d’ouvrir un restaurant est encore lĂ  et le sera probablement toujours d’ailleurs, mais par la force des choses, les gars derriĂšre Menu Extra n’auront eu d’autres choix que de se rĂ©inventer. D’ailleurs, Francis et Camilo sont toujours en train d’expĂ©rimenter avec les condiments fermentĂ©s.

Et mĂȘme s’ils refusent de l’admettre, ils ont probablement rĂ©ussi Ă  redonner, par la mĂȘme occasion, une lueur d’espoir Ă  certains joueurs d’une industrie qui ne l’a pas facile depuis les derniers mois.

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