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Le prix de ces 5 aliments a explosé : voici des alternatives

Parce que (presque) toute coûte plus cher!

Par
Pier-Luc Ouellet
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Ces temps-ci, on entend tout le monde répéter la même chose comme un mantra : toute coûte plus cher. Suffit d’aller se promener dans les allées de son supermarché pour réaliser que c’est rendu mieux d’appeler son comptable avant même de s’approcher de l’allée des viandes. Les prix semblent avoir explosé mystérieusement, sans qu’on sache c’est la faute à qui (les épiceries. C’est la faute des épiceries.)

Cela dit, oui, beaucoup de choses coûtent plus cher qu’avant… mais d’autres prix se maintiennent et il y en a même quelques-uns qui baissent.

Si on réussit à identifier les aliments qui coûtent plus cher qu’avant, et lesquels sont de bonnes alternatives abordables*, on devrait réussir à économiser assez de sous pour se payer des petits luxes comme se stationner à un parcomètre.

*Sauf indication contraire, tous les prix mentionnés dans cet article ont été trouvés sur le site de Statistique Canada.

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1. L’huile d’olive

Si vous écoutez des émissions de cuisine, vous avez sûrement déjà remarqué que quand les chefs disent « un filet d’huile d’olive », ils veulent dire « assez pour remplir ton bain ».

Une pratique qui peut être coûteuse, parce qu’au cours des 3 dernières années, le prix de l’huile d’olive a plus que doublé. Oui, vous avez bien lu, DOUBLÉ.

En comparaison, les autres huiles de cuisson, l’huile végétale et l’huile de canola, sont beaucoup moins chères.

En ce moment, le litre d’huile d’olive est à 15,93$, alors que 3 litres d’huile végétale et d’huile de canola coûtent 10,24$ et 11,21$, respectivement.

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Par contre, si ces huiles font la job pour la cuisson, au niveau du goût, elles ne se comparent pas à l’huile d’olive, parce qu’elles sont plutôt neutres.

Ici, on vous recommanderait le bon vieux beurre. Oui, c’est souvent cher, mais son prix a baissé au cours des derniers mois, passant de 6,14$/lb en janvier à 5,49$/lb en mars. On va se le dire, y a rien qui n’est pas meilleur avec du beurre (on se retient fort fort de citer le bon vieux slogan ici).

2. Le Jus d’orange

Dans pas long, la moitié la plus chère d’un mimosa, ça sera plus le mousseux, mais bien le jus d’orange. L’été dernier, on nous annonçait que le prix du jus d’orange surgelé avait doublé, en raison de la mauvaise météo en Floride, et il semblerait que ça ne s’améliore pas, parce que le prix est passé de 4,70$/2L en novembre dernier à 5,65$/2L en mars.

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Pour remédier à ce problème, l’option la plus plate, c’est probablement de ne pas boire de jus du tout. On a souvent l’impression que les jus de fruits sont bons pour la santé, mais c‘est plus ou moins vrai. L’ennui, c’est que les jus de fruits sont très sucrés, presque autant qu’un Coca-Cola. Mais bon, c’est pas moi qui vais vous dire quoi manger.

Idéalement, on boirait de l’eau (c’est gratuit!) et on accompagnerait notre verre d’eau d’une orange. Ça tombe bien, parce que le prix des oranges a chuté de près de 32% en 2023!

Si vous trouvez ça trop plate, boire de l’eau du robinet, les SodaStream de ce monde peuvent représenter une bonne alternative. Une bouteille de 40 mL de saveur fruitée à ajouter à votre eau pétillante coûte entre 4$ et 7$, et permet de produire 40L d’eau pétillante à saveur de fruits. Calculons que chaque litre d’eau pétillante produit avec une machine du genre coûte environ 33 cents le litre, plus un 14 cents supplémentaire pour le sirop fruité, on se retrouve avec un litre d’eau pétillante aux fruits pour 47 sous, ce qui est beaucoup moins cher que le jus d’orange qui est à plus de 2,80$ le litre!

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3. Les pâtes

Encore récemment, les pâtes étaient l’aliment par excellence pour les étudiants sans le sou. Je ne compte plus la quantité de bols de spaghetti arrosés de pesto cheap ou simplement servis avec du sel et du poivre que j’ai mangés à l’université.

Mais dans la dernière année, le prix des pâtes sèches a augmenté considérablement; on parlait d’une hausse de 12,8% entre août 2022 et août 2023.

Qu’est-ce qu’on va faire si même les bons vieux mécaronis sont hors de prix?

J’ai une bonne nouvelle : l’augmentation du prix des pâtes a ralenti. De 3,41$/500g en novembre 2023, les pâtes se vendent aujourd’hui 2,96$ pour la même quantité. On espère que la tendance se maintienne.

Sinon, si vous vous sentez l’âme d’un foodie, vous pouvez faire vos pâtes maison à bon prix, puisque le prix de la farine est en baisse. S’il fallait payer 5,46$ en novembre pour 2,5 kg de farine de blé, on ne paie aujourd’hui que 4,18$.

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Quand on considère qu’une tasse de farine et un œuf suffisent pour faire des pâtes pour 3 personnes, ça devient une offre difficile à battre!

Mais si vous n’êtes pas des foodies qui ont leur propre laminoir, le prix du riz est légèrement en baisse. C’est pas un substitut exact pour les pâtes, vos invités vont faire une drôle de face si vous remplacez les spaghettis par du riz dans votre spagatte aux tomates, mais c’est une bonne base qui remplit, tout en contenant un peu moins de glucides.

4. Les courges

Ça m’a étonné, peut-être parce que j’achète jamais de courges parce que je suis pas du tout fan et que je trouve que c’est un légume surtout bon pour décorer une cuisine, mais le prix des courges a considérablement augmenté au cours des derniers mois.

De novembre 2023 à mars 2024, le prix est passé de 3,76$/kilo à 4,48$/kilo, soit une augmentation de près de 20%!

Si c’était juste de moi, on remplacerait pas pantoute et on ferait juste pas acheter de courges, mais c’est pas ça que vous êtes venus chercher comme information.

Premièrement, vous pouvez aller chercher votre dose de légumes variés en mode surgelés, puisque les prix demeurent bas.

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En effet, durant la même période, le sac de légumes mélangé de 750 grammes est passé de 3,92$ à 3,68$.

Et si vous cherchez à faire une purée, le prix des patates douces est passé de 4,08$/kilo à 3,63$/kilo, une baisse notable.

5. Les contrefilets de bœuf

Les contrefilets de bœuf (sirloin steak en anglais) sont l’une des meilleures coupes de bœuf. C’est la coupe parfaite pour se faire un bon steak frites.

C’est aussi très cher (et polluant, mais ça, c’est un autre dossier). De 23,95$/kilo en novembre 2023, son prix est passé à 27,59$/kilo en mars 2024.

Si on tient à manger du bœuf, on peut simplement remplacer le contrefilet par une coupe moins noble.

Sur la même période, le haut de surlonge est passé de 21,18$/kilo à 18,57$/kilo.

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Le bœuf haché est resté à 11,72$/kilo durant ces mêmes mois, mais on ne vous recommande pas de vous en faire un steak saignant.

Sinon, d’autres protéines sont encore moins chères. Par exemple, le prix des côtes de porc est stagnant, passant de 9,21$/kilo à 9,57$/kilo. Le prix des poitrines de poulet a quant à lui baissé, passant de 14,10$/kilo à 13,66$/kilo.

Bref, y a moyen de faire du BBQ cet été, va juste falloir remplacer le bœuf par une autre protéine!