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Douze activités à faire cet hiver dans la Vallée de Saint-Sauveur
Dehors et Tourisme Laurentides s’unissent pour vous donner envie de vous évader dans le village de Saint-Sauveur pendant l’hiver.
Parce que l’hiver est bien plus agréable quand on joue dehors, j’ai traîné trois ami.e.s dans les Laurentides le temps d’un long week-end. Anne-So, Keenan, Jérémy et moi avons passé un peu plus de 72 heures à Saint-Sauveur, avec l’objectif de faire une activité hivernale chaque jour. L’occasion idéale pour profiter des incontournables du village… et pour vous les faire découvrir!
Se gâter avec un jeudredi
Pour profiter pleinement de ce que cette destination a à offrir, notre quatuor décide d’écourter la semaine de travail et de quitter Montréal le jeudi soir, direction Saint-Sauveur. Après une heure et demie de route passée à nous raconter nos semaines bien remplies, on dépose nos bagages au Manoir Saint-Sauveur, où on séjournera jusqu’au dimanche.
Content.e.s de découvrir une chambre cozy et spacieuse avec vue sur la montagne, on s’installe et on se change pour aller souper à La Tablée, le restaurant du manoir. C’est l’occasion de passer une soirée tranquille sans quitter l’hôtel.
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Dans l’ambiance décontractée du restaurant, un écran projette un match de la Victoire de Montréal. Allez, les filles!
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Je me fais plaisir avec un amaretto sour, un tartare de saumon en entrée, des gnocchis en plat principal et, bien sûr, un dessert.
UN VENDREDI SUR DEUX SKIS
Aujourd’hui est un grand jour : on initie Keenan au ski alpin. C’est un grand sportif, alors on sait qu’il réussira à nous impressionner, mais il se réveille quand même avec une boule au ventre, nerveux de devoir apprendre à « faire la pointe de pizza ».
On retourne au restaurant du manoir pour déjeuner. Le buffet est varié, parfait pour nous permettre de nous énergiser en vue de la journée qui nous attend.
Il suffit de deux minutes en voiture pour arriver au Sommet Saint-Sauveur, versant Avila. Les conditions sont idéales : il neige et le temps est clément. On passe à la location d’équipement pour Keenan et on enfile nos skis. On débute par la pente-école pour tester les habiletés de notre acolyte. « Ben voyons, t’es vraiment bon, Kiki. »
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Après s’être entraîné à freiner dans la pente-école, Keenan se dit prêt à affronter une pente facile. C’est la Jack Rabbit, idéale pour ceux et celles qui apprennent à skier. Puis, il devient clair que notre ami est déjà prêt pour sa première pente « carré bleu ».
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En fin d’après-midi, on amorce l’après-ski au resto et après-ski Le Jack Rabbit (oui, oui, du même nom que la pente de ski), un tout nouveau bistro qui se trouve à même le chalet de ski.
Avec une vue sur les pentes et les arbres enneigés, on trinque à la santé de Keenan, notre ami qui a ajouté une nouvelle corde à son arc! Fier, il nous annonce qu’il a déjà hâte à sa prochaine sortie de ski.
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De retour au Manoir, on décide de terminer la soirée au spa. On se trouve chanceux.euses, on jase de la journée qui nous attend le lendemain et on se prépare au dodo.
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SAMEDI, C’EST JOUR DE GLISSE
Ce matin, c’est au restaurant Obodum qu’on déjeune, à quelques pas seulement de l’hôtel. De nouveaux propriétaires ont revampé le décor et le menu en novembre dernier pour en faire un endroit accueillant et chaleureux.
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On est tous satisfaits : tout était tellement beau et cuisiné avec amour.
L’activité hivernale qui nous attend aujourd’hui : les Glissades sur tube du Sommet Saint-Sauveur, versant Avila. Un long tapis roulant recouvert d’un toit nous permet d’atteindre le sommet. Les employé.e.s nous aident à attacher nos tubes ensemble avant de nous donner une grande poussée.
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Notre recommandation : n’oubliez pas vos lunettes de soleil ou de ski, parce que ça descend à toute vitesse!
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Il y en a pour tous les niveaux, des glissades familiales à d’autres plutôt rock’n’roll (parfaites pour nous!).
On découvre qu’il y a aussi une glissade de type rafting et on décide de troquer nos tubes individuels pour un énorme tube où on s’assoit tous les quatre pour dévaaaaaaaaler la pente!
Le soir venu, c’est au très intime Mont Bistro, au cœur du village de Saint-Sauveur, qu’on s’en met plein la panse. On a la chance d’être assis au comptoir faisant face à la cuisine, alors on fait rapidement connaissance avec le chef, Philip Doucet, qui nous fait ses recommandations d’entrées et de plats.
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Il nous explique s’approvisionner majoritairement de produits locaux.
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De son côté, sa conjointe et copropriétaire, Carole, tout sourire, nous fait ses recommandations de cocktails et de vins.
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C’est dans une ambiance réconfortante qu’on dévore chaque plat.
UN DIMANCHE EN FORÊT
Ce dimanche, il fait soleil et on est excité.e.s d’aller patiner en forêt au parc John-H.-Molson.
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Ses sentiers glacés de près de 2 km sont accessibles GRATUITEMENT (ben voyons!), et c’est l’activité parfaite pour dépenser de l’énergie (plutôt que de l’argent) et placoter en même temps. En plus, le chalet adjacent au parc permet d’enfiler ses patins sans se geler les doigts.
Pour dîner, on marche jusqu’à la Boulangerie Pagé, qui partie de la fameuse grande famille Les Moulins La Fayette. On se félicite d’avoir choisi l’endroit parfait pour déguster un plat réconfortant.
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On succombe aux desserts et aux viennoiseries qui nous font de l’œil, en plus de faire la rencontre du bienveillant propriétaire, Steeve, qui nous raconte la petite histoire de sa boulangerie.
Dans le même édifice, on remarque l’élégante chocolaterie Cotard Chocolatier et on décide d’y faire un tour (de vraies bibittes à sucre). Étant moi-même une professionnelle du chocolat, je peux vous l’affirmer et vous pouvez me faire confiance : ce chocolat est divin.
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On quitte la chocolaterie avec une boîte de chocolats chacun, de la tartinade au chocolat et du caramel à la fleur de sel.
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Alors qu’on se prépare à reprendre la route en direction de Montréal, une jolie boutique retient notre attention : la Savonnerie Poussière D’Étoile. C’est là qu’on fait la douce rencontre de Chantal, qui nous explique que les savons sont fabriqués à Percé par la propriétaire de la boutique, qui s’est lancée dans l’artisanat pour soulager les problèmes de peau de son enfant. Au printemps 2024, Chantal a ouvert une succursale dans le village de Saint-Sauveur afin de faire connaître des produits d’artisans locaux.
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On se choisit chacun.e un savon et on quitte la boutique après cette rencontre mémorable avec Chantal, notre nouvelle chum.
RETOUR VERS LA MAISON
Le cœur comblé, les jambes fatiguées et le ventre plein, on prend la route vers la maison, laissant derrière nous un village qui nous a bien gâté.e.s. Saint-Sauveur, tu vas nous revoir la face, c’est sûr!
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Notre récit vous a donné envie de vivre une expérience inoubliable vous aussi cet hiver, avec vos ami.e.s ou votre moitié? Découvrez la magie de la Vallée de Saint-Sauveur juste ici!