Logo

De la fleur aux racines : comment cuisiner les légumes du jardin en mode zéro gaspillage

Quiche aux feuilles de betterave, feta et bacon, anyone?

Par
Marjolaine David
Publicité

C’est en jardinant que j’ai compris la valeur des aliments. Semer des graines, transplanter, fertiliser, désherber et, surtout, attendre avec patience, ça rend les produits de notre jardin précieux et uniques. C’est toujours avec satisfaction et fierté que je mange et que je cuisine ce qui a poussé chez moi.

Dès la récolte, je pense aux meilleures façons de mettre en valeur les légumes fraîchement cueillis et, sans grande surprise, ce que je récolte ne finit jamais au compost. Grâce à mon jardin, j’ai appris à gaspiller le moins possible. Cultiver m’a aussi permis de découvrir une seconde leçon très importante en cuisine : celle d’utiliser toutes les parties comestibles de mes plantes potagères. Et elles sont plus nombreuses qu’on pourrait penser!

Les betteraves

Ce qu’on consomme : la racine

Ce qu’on peut aussi consommer : les feuilles

S’il y a une chose à retenir de cet article, c’est de ne jamais jeter les feuilles de betterave. Elles sont sucrées et terreuses. On les cuisine comme la bette à carde ou comme l’épinard. Elles sont délicieuses, DÉLICIEUSES, je vous dis.

Publicité

Le brocoli

Ce qu’on consomme généralement : les boutons floraux

Publicité

Ce qu’on peut aussi consommer : les feuilles

Mon coup de cœur de l’été, ce sont les jeunes feuilles de brocoli. Le goût est vraiment semblable à celui de la tige florale, mais en format feuille. On peut les cuisiner comme du kale, mais – bonus – ça goûte meilleur.

Des recettes pour vous inspirer : ces orecchiette au pesto de feuilles de brocoli ou ces pickles de feuilles de brocoli (!!)

Les carottes

Ce qu’on consomme généralement : la racine

Ce qu’on peut aussi consommer : les feuilles

Soyons honnêtes, les fanes de carottes seules, c’est correct bon. Néanmoins, bien cuisinées, elles peuvent devenir vraiment plus intéressantes. Elles ajoutent de la fraîcheur à n’importe quelle recette et leur jolie couleur vert vif ne s’oxyde pas. Elles viennent avec les bottes de carottes d’été du marché, alors pourquoi ne pas en profiter?

Publicité

La coriandre

Ce qu’on consomme généralement : les tiges et les feuilles

Ce qu’on peut aussi consommer : les graines

Cultiver de la coriandre n’est pas difficile en soi. Seulement, c’est une plante très sensible à la chaleur et elle monte très rapidement en fleurs. Il faut donc faire des semis régulièrement tout au long de l’été pour pouvoir profiter de ses feuilles. Ne vous découragez pas en apercevant des fleurs : vous pouvez aussi récolter les graines pour 1) semer de nouveau sans sortir sa carte, 2) profiter de leur saveur citronnée et vive!

Publicité

Ce qu’on peut aussi consommer : les racines

Couramment utilisées dans la cuisine thaïe, les racines de coriandre se préparent généralement en pâte. Elles sont très aromatiques et légèrement poivrées. Les racines se congèlent bien, tout comme les pâtes. Il faut simplement bien les nettoyer!

Publicité

Des recettes pour vous inspirer : cette pâte de cari vert ou cette échine de porc grillée en salade aux herbes

Les courgettes

Ce qu’on consomme généralement : la racine

Ce qu’on peut aussi consommer : les fleurs

On cueille les fleurs de courgettes, le matin, lorsqu’elles sont ouvertes. La courgette est une plante monoïque. Ses fleurs ne sont pas parfaites : on retrouve sur le même plant des fleurs mâles et des fleurs femelles. Elles se distinguent facilement : les fleurs femelles portent des ovaires, qui se transforment en fruit une fois fécondées. On choisit généralement des fleurs mâles afin de récolter les fruits, mais les fleurs femelles sont tout aussi comestibles et ont même un goût légèrement moins amer.

Publicité
Voir cette publication sur Instagram

Une publication partagée par Ana Angel (@angelfamilyfarm)

Ce qu’on peut aussi consommer : les feuilles

Publicité

Récemment, je suis tombée sur un livre de cuisine sicilienne qui faisait l’éloge d’une spécialité locale : la soupe de tenerumi. Les tenerumi sont de jeunes feuilles de la cucuzza ou zucca serpente, une longue calebasse typique de la Sicile. Long story short, les jeunes feuilles de courgette aussi se mangent.

Bon jardinage et bon appétit!