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Comment rendre son jardin appétissant pour les abeilles

Elles sont essentielles pour la survie de notre écosystème. Pourquoi ne pas les gâter?  

Par
Marjolaine David
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Partout sur le globe, les populations d’abeilles sont en déclin tant chez les abeilles mellifères que les abeilles indigènes. Au banc des accusés, on retrouve les pesticides néonicotinoïdes, les monocultures ainsi que différents parasites dont le varroa. Le Québec ne fait pas exception. Au printemps, une mauvaise surprise attendait les apiculteur.trices de la province avec un taux record de mortalité dans les ruches d’abeilles à miel (Apis mellifera). Pourtant les abeilles sont nécessaires à la pollinisation de nombreuses plantes dont celles de nos potagers : le travail des différentes espèces d’abeilles est à la source d’environ 40% de notre alimentation!

Voici quelques espèces à inclure dans votre potager ou sur votre terrain afin d’offrir à ces précieuses alliées de quoi manger.

Le mélilot blanc (Melilotus albus)

Cette plante de la famille des Fabacées dégage un délicieux parfum sucré. Elle est d’ailleurs surnommée « vanille boréale ». On peut manger les feuilles en salade ; les graines séchées servent plutôt comme épice et l’arôme des fleurs peut être concentré en essence. On en parfume d’ailleurs nos desserts favoris.

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Le mélilot est également un excellent engrais vert. On peut l’utiliser entre deux cultures pour nourrir le sol ; comme tous les membres de la famille des Fabacées, il fixe l’azote atmosphérique dans le sol. Cette plante est néanmoins envahissante. Dans les petits jardins, on doit donc couper les fleurs avant qu’elles soient complètement sèches afin de contrôler son expansion.

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Le thym (Thymus vulgaris et Thymus serpyllum)

Il se trouve probablement déjà dans votre potager : le thym est une fine herbe délicieuse aux propriétés médicinales nombreuses. Il est utilisé dans la cuisine des pays bordant la Méditerranée et entre dans la composition du délicieux zaatar. Vivace, cette plante repousse par elle-même chaque printemps et produit de jolies fleurs mauves très aromatiques qui plaisent énormément aux abeilles. La variété serpolet, aussi appelée « thym sauvage », remplace le gazon et se glisse même entre les dalles ou les pierres pour égayer les étendues de graviers ; cette dernière est indigène au Québec.

Où en trouver? Sur le site des Jardins de l’écoumène : thym commun et thym serpolet

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La monarde fistuleuse (Monarda fistulosa)

Le pollen de ces jolies fleurs roses attire de nombreux pollinisateurs dont les abeilles et les colibris! Indigène au Québec, on peut retrouver cette variété de monarde dans les prairies. Ses feuilles et ses fleurs sont comestibles ; on peut aussi préparer de délicieuses tisanes.

La véronique germandrée (Veronica teucrinum)

Toutes les variétés de véronique attirent les pollinisateurs, mais la véronique germandrée est particulièrement jolie avec ses grappes bleues. Ses fleurs à quatre pétales sont petites et délicates et ses tiges mesurent entre 30 et 40 cm de hauteur. Sa floraison survient aux mois de mai et juin quand les températures sont encore fraîches. C’est la fleur parfaite pour égayer votre jardin au printemps!

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L’agastache fenouil (Agastache foeniculum)

Aussi appelée anis hysope, l’agastache produit d’abondants épis floraux qui peuvent mesurer jusqu’à 80 cm de hauteur. Ses feuilles et ses fleurs sont non seulement comestibles, mais aussi médicinales : on peut les cuisiner ou les infuser. Au jardin, on la cultive près des choux puisqu’elle repousse les insectes nuisibles. Elle est vivace et indigène au Québec.

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Le tilleul (Tilia americana)

Une des odeurs les plus agréables du mois de juillet est assurément celle des tilleuls en fleurs. Elles attirent aussi les abeilles avec leur pollen et leur nectar abondants et possèdent des propriétés apaisantes lorsque consommées en tisane.

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Les gadeliers et les groseilliers (Ribes rubrum et Ribes uva-crispa)

Les gadeliers (aussi appelés groseilliers à grappes) et les groseilliers (aussi appelés groseilliers à maquereau) produisent beaucoup de nectar pour les espèces pollinisatrices en mai et en juin. Par la suite, les fleurs se transforment en fruits à notre plus grand bonheur. En effet, bien que les gadelles et les groseilles soient moins communes que les fraises et les bleuets, elles n’en sont pas moins excellentes. Ces deux arbustes se plaisent à la mi-ombre ; ils conviennent donc parfaitement à un coin de la cour moins ensoleillé.

Où en trouver? Le Jardin Jasmin propose plusieurs variétés de gadeliers ainsi que de groseilliers.

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Le noisetier américain (Corylus americana)

Les abeilles apprécient le pollen abondant des fleurs de noisettes. Si vous souhaitez faire l’acquisition d’un arbre à noix, le noisetier est un excellent choix. Il faudra attendre quelques années avant de pouvoir récolter les noisettes, mais l’expérience en vaut la chandelle!

Pour une récolte souterraine supplémentaire, vous pouvez acheter un arbre inoculé de truffe! Visitez le site de Truffes Québec

Le trèfle blanc et le trèfle rouge (Trifolium repens et Trifolium pratense)

Envie de remplacer votre pelouse par un parterre qui demande moins d’entretien? Le trèfle est un couvre-sol très résistant qui produit de petites fleurs blanches, roses ou mauves sucrées qui plaisent énormément aux abeilles. Son miel est d’ailleurs très doux, sans amertume. Il s’utilise aussi comme engrais vert entre deux cultures puisqu’il fixe l’azote atmosphérique dans le sol grâce aux nodules sur ses racines (comme le mélilot!)

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Le pissenlit (Taraxacum sps.)

En 2021, la compagnie Miel et compagnie lance le Défi pissenlits et, encore une fois cette année, les Québécois.es étaient invité.es à s’abstenir de couper leur gazon jusqu’au mois de juin afin de laisser fleurir les pissenlits sur les pelouses de la province. En effet, les pissenlits sont des fleurs incroyablement mellifères. Il s’agit d’ailleurs d’une des premières sources d’alimentation abondante des abeilles au printemps lorsqu’elles sortent de leurs ruches. De plus, les feuilles se mangent en salade et les fleurs sont comestibles. On peut aussi consommer les racines de pissenlit en tisane ; elles sont utilisées en herboristerie pour ses propriétés digestives.

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Où en trouver? Un peu partout et sur le site du Jardin des vie-la-joie

Bon jardinage!

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Pour en apprendre davantage :

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