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5 trucs de pro pour arrêter de gaspiller de la bouffe
Un après-midi, je suis assise près de la fenêtre et je vois un de mes voisins jeter un IMMENSE paquet d’œufs. J’ai crié GASPILLAGE! DÉSHONNEUR! IGNOMINIE!
Si au moins c’était le paquet de 12, j’aurais gardé cette histoire de gâchis de ressources naturelles pour moi, mais c’était la totale: 30 unités. Bon, au moins c’était dans le compost, mais quand même. Ça aurait pu servir à barbouiller les fenêtres d’un ennemi juré, quelque chose!… Bon. La pandémie a ça de bien: ça nous calme l’envie de vandalisme. (C’est peut-être juste moi. Je vais me calmer.)
Dans tous les cas, je me suis dit que si j’avais un jugement tellement sévère pour les gens qui jettent 30 œufs, je devais bien avoir deux ou trois trucs à partager, alors les voici.
Penser à la bouffe. Tout. Le. Temps.
Je porte une bonne charge mentale en général. Juliette, c’est la fille qui remet ses travaux à temps, qui brosse ses dents avant de rencontrer un acheteur de Facebook Marketplace, et c’est aussi celle qui a toujours du houmous et des crudités pour les invités. En pandémie, je vérifie assez souvent mon frigo (on a les hobbies qu’on peut). Comme mon fil instagram présente une abondance de recettes créatives et de nouvelles tendances culinaires, je peux faire la connexion avec le contenu de mon réfrigérateur pendant la journée et savoir quoi cuisiner pour mon prochain repas.
La bouffe ne me paie pas de loyer, mais elle occupe mon esprit constamment.
Manger végétalien, c’est pour les paresseux
Je sais, c’est une vérité dure à accepter, mais manger végé c’est plus… facile. Un bloc de tofu, ça dure plus longtemps au frigo qu’une poitrine de poulet qui doit être consommée dans l’urgence. Manger végé permet de procrastiner sur l’utilisation d’une protéine un maximum et de changer d’idée plusieurs fois.
Le tofu, il chill dans le frigo jusqu’à ce qu’on veuille de lui. Le tempeh joue au jeu de la statue au congélateur. Les pois chiches secs… continuent de sécher. Manger végé, c’est très zen.
Effectuer une bonne rotation des aliments
Il arrive que je tombe sur un spécial INCROYABLE sur les graines de lin au Rachelle-Béry. Évidemment, il faudra en ajouter régulièrement au gruau matinal pour ne rien ruiner. Mais encore faut-il s’assurer d’une bonne rotation! La méthode FIFO ou en français PEPS: Premier Entré Premier Sorti. On n’ouvre pas le nouveau paquet avant d’avoir fini le plus vieux. C’est pourtant simple, mais toujours un enjeu.
Et soit dit en passant, en cette saison où on s’ennuie du tourisme, prenez donc un moment pour visiter le fond de votre réfrigérateur. Si vous êtes chanceux, les surprises, aventures et nouveaux paysages y fourmillent dans vos Tupperwares opaques.
Résister à la facilité
Si je sais que j’ai une grosse journée jeudi, je m’assure d’avoir quelque chose de prêt à manger au frigo. Question de ne pas succomber à l’accessibilité d’un sachet de Mr Noodles ou d’utiliser mes crédits Skip The Dishes (BTW pour 5$ de rabais sur une première commande).
Une fois de temps en temps, la livraison, c’est cool, mais ne laissons pas nos bok choy devenir aussi mous que la volonté d’un homme blanc cis lorsqu’il doit s’excuser.
Faire des plus petites épiceries, plus souvent
Sans surprise, faire de petites épiceries est plus optimal que d’aller au Costco avec un parent pour éviter de gaspiller de précieux aliments. Je vulgarise. Grosses quantités = surconsommation probable = risque élevé de gaspillage de cœurs de romaine flétris. D’ailleurs, on vous donne plusieurs trucs concrets pour maximiser votre frigo en temps de pandémie ici.
Si je me retrouve à court d’ingrédients frais, je peux toujours penser à Stromae qui connaît bien les réserves alimentaires: quand y en a plus, y en a encore. Les carottes oubliées dans le tiroir à légumes ou une conserve de petits pois peuvent sauver un souper de célibataire confiné.
Bien sûr «Quel est le sens de la vie?» est une question intéressante, mais qu’en est-il de «Qu’est-ce qu’on mange pour souper?» ?