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5 astuces pour aménager un petit jardin 

Objectif petit jardin, grandes récoltes! 

Par
Isabelle Arsenault
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Ça y est, l’été est (enfin) à nos portes et les premiers bourgeons de l’année se pointent le bout du nez (ou nous font pleurer des yeux et renifler). Pour plusieurs, l’arrivée de la chaleur rime avec l’envie de se mettre les mains dans la terre et de cultiver sa propre nourriture… Après tout, existe-t-il un meilleur feeling que de voir ses efforts récompensés par de délicieuses récoltes?

La bonne nouvelle, c’est que vous n’avez pas besoin d’habiter sur un acre de terrain pour faire pousser vos légumes. Au contraire! On vous présente 5 techniques de culture qui permettent de transformer un tout petit coin de verdure en jardin luxuriant.

1. Exploiter les hauteurs avec un jardin suspendu

L’objectif ? Optimiser l’espace! C’est le moment d’être créatif et de suspendre des paniers ou des boîtes à fleurs au-dessus de votre zone de culture. Vous pourrez y planter toutes sortes de légumes et de fruits, comme des plants de fraises ou des fines herbes.

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En plus d’offrir un bel effet visuel, le jardin suspendu permet de créer un peu d’ombre en dessous des paniers. Cet espace plus frais plaira aux cultures sensibles aux périodes de grosses chaleurs (on pense ici, entre autres, aux légumes feuilles tels que le kale ou les épinards).

2. Le mur végétal

En plus d’être esthétique à souhait, le mur végétal est une solution efficace pour intégrer un potager dans les petits espaces urbains. Il crée un environnement vert original et permet de cultiver une grande variété de plantes sans prendre de place au sol!

Voici quelques points clés si vous aimeriez l’essayer :

  • La structure : choisissez une structure adaptée à votre espace, comme des jardinières murales avec des poches ou des compartiments, des treillis verticaux, ou des systèmes modulaires à panneaux. Il y a aussi plein de façons de réutiliser et de transformer les vieilles palettes de bois (Pinterest sera ton meilleur ami!).
  • Le substrat : une fois ta structure en place, remplissez les poches ou compartiments avec un substrat léger et bien drainant, comme un mélange de terreau universel et de compost ou de la fibre de coco.
  • Le choix des plantes : sélectionnez des plantes adaptées à la culture verticale. Ce n’est peut-être pas le meilleur spot pour faire pousser des carottes ou des patates, mais les herbes aromatiques et les légumes feuilles, en revanche, s’y plairont certainement!
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3. La culture en pots

Si vous n’avez jamais essayé de cultiver des légumes en pots, ceci est votre signe pour commencer! C’est simple, flexible et très accessible.

Voici tout de même quelques éléments à ne pas négliger :

  • Choisir des pots adaptés à la taille de tes plants
  • Utiliser un terreau bien drainé et spécifique à vos pots
  • Arroser régulièrement, mais éviter l’excès d’eau
  • Placer les pots là où l’ensoleillement est optimal (et les déplacer au besoin)
  • La culture en pots est idéale pour cultiver des légumes comme les tomates, les poivrons, les concombres ou les fines herbes. Toutefois, je suis d’avis que, avec une bonne dose d’amour, pratiquement tous les légumes peuvent être cultivés en pots avec succès !
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4. Le foodscaping : choisir la permaculture à petite échelle

Si vous n’avez jamais entendu parler de foodcaping, allez vite lire notre article sur le sujet. En gros, il s’agit d’une méthode créative qui vous encourage à profiter de chaque centimètre de culture disponible, et ce, en priorisant un esthétisme visuel. C’est une superbe façon d’encourager la biodiversité et de créer un écosystème sain dans les plates-bandes de votre appartement ou sur votre balcon.

L’idée maîtresse est la suivante : transformer le jardin en un espace qui marie beauté et productivité. Vous pourriez, par exemple, associer des herbes aromatiques avec des fleurs comestibles, puis incorporer des plantes grimpantes pour maximiser l’utilisation de l’espace vertical. On cherche à faire cohabiter textures, couleurs avec notre propriété pour créer l’ultime oasis potagère.

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5. Le potager en carré : pour ceux qui préfèrent un look ordonné

Très différente du foodscaping, l’idée du potager en carré est la suivante : on divise le jardin pour créer des zones dédiées à des cultures précises. C’est une méthode simple et intéressante pour celles et ceux qui souhaitent organiser les plantations de manière ordonnée et efficace — surtout dans les petits espaces. Délimité par des bacs ou des bordures surélevées, un carré sera donc réservé pour les carottes, l’autre pour les laitues et ainsi de suite.

Opter pour un potager en carré facilite l’entretien des cultures individuelles, puisqu’on peut contrôler le sol et faciliter l’entretien de chaque zone de culture selon les besoins spécifiques à chaque type de plante. Bonus : ça favorise la rotation des cultures, ce qui réduit les risques de maladies et/ou de carences nutritionnelles d’année en année (alléluia !).

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Photo de couverture par @butine.mtl