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3 légumes et herbes d’ailleurs à intégrer dans son potager

Pour faire changement de ces bonnes vieilles tomates et concombres.

Par
Marjolaine David
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Chaque hiver, lorsque je consulte mes catalogues de semences préférés, je me désole de ne connaître finalement que très peu de plantes potagères.

On retrouve dans mon jardin des bok choys, de la mizuna et de l’amarante, mais force est d’admettre qu’il existe encore plus d’une centaine d’espèces qui ne s’y sont toujours pas frayé un chemin. Et les arachides, le bissap et le sorgho? Il me reste de nombreux légumes à découvrir!

Devant ce constat, je suis partie à la rencontre de Hamidou Maïga, horticulteur et spécialiste de la culture des légumes ethniques.

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Du Niger à Saint-Hyacinthe

Hamidou Maïga possède un diplôme en comptabilité au Niger, mais sa formation n’est pas reconnue au Québec. À son arrivée dans la province, il décide donc de se rediriger vers l’agriculture. La pomme ne tombe pas loin de l’arbre : son père était agriculteur et il l’aidait l’été sur les terres familiales. Il s’inscrit ainsi à l’Institut des technologies agroalimentaires du Québec (ITA) à Saint-Hyacinthe.

Pendant trois ans, il teste de nombreux légumes de chez lui, tant dans les serres que dans les champs. Son objectif? Faire pousser les légumes qu’il ne trouvait pas sur les étals des marchés afin de cuisiner des recettes qu’il avait l’habitude de faire avant d’arriver ici.

Après avoir travaillé dans une grande pépinière, il démarre son entreprise, Hamidou Horticulture, en 2017. Il propose d’abord des semences et des plants de légumes de l’Afrique, mais étend aujourd’hui sa mission à tous les légumes ethniques. Il fait pousser des légumes aux serres municipales de Verdun et sur des parcelles situées à Senneville et à l’île Bizard.

Même s’il se concentre sur la récolte de semences et la vente de plants, il est possible de retrouver Hamidou dans différents marchés tout au long de l’été. Il souhaite faire découvrir ces légumes inconnus de la culture culinaire du Québec et répondre à une demande grandissante pour des produits ethniques frais. En effet, certaines herbes qu’il fait pousser ne se trouvaient que séchées dans les commerces avant qu’il s’en mêle.

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Je lui ai demandé de me présenter trois légumes et herbes à ajouter dans mon potager.

L’aubergine africaine

La Solanuma ethiopicum est une plante potagère originaire de l’Afrique de l’Ouest, mais se trouve aujourd’hui aussi dans la cuisine des Caraïbes et de l’Amérique du Sud. C’est une espèce cousine des aubergines italiennes et asiatiques (Solanum melongena) : elle fait aussi partie de la famille des Solanacées.

L’aubergine africaine possède un goût plus prononcé que l’aubergine italienne. Selon Hamidou, ses saveurs rappellent celles des épices et de la banane. Plus on la laisse mûrir, plus elle développe de l’amertume. Hamidou en propose 3 variétés : l’aubergine orangée yalo, l’aubergine blanche ndrowa issia et l’aubergine verte jaxatu.

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Le kinkeliba

Cette herbe (Combretum micranthum) est surnommée la « tisane de longue vie ». Elle est utilisée dans les pays du Sahel comme remède à la malaria et possède des vertus digestives. Ses saveurs rappellent celles de la citronnelle ou de la verveine citronnée. La plante peut être rentrée à l’intérieur pour y passer l’hiver.

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Les okras

Il existe un véritable engouement entourant les okras (Abemochus esculentus). Ce légume est étroitement associé au gombo, une soupe originaire de la Louisiane. Les okras sont aussi populaires dans les Antilles, en Afrique, en Méditerranée, au Brésil et au Japon, et ils poussent très bien au Québec. On doit les récolter lorsqu’ils sont encore tendres alors qu’ils mesurent entre 4 et 9 cm de longueur. Hamidou propose la variété classique, l’okra vert, ainsi qu’une variété moins connue, l’okra rouge.

L’okra est aussi appelé « gombo » ou « kalalou ».

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Il est possible de se procurer de nombreuses semences sur son site afin de démarrer ses semis à la maison. On peut aussi précommander des plants qui seront disponibles plus tard pendant le printemps.

Pour en savoir plus : l’Académie Hamidou Horticulture propose des ateliers au Grand Potager à Verdun ainsi qu’une formation sur plusieurs saisons en collaboration avec l’Université Concordia sur la culture des légumes rares et marginaux.

Bonne découverte!