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Quand on cherche sur Google une recette de bièraubeurre, on obtient 392 000 résultats. Au parc thématique d’Harry Potter, s’arrêter aux Trois Balais pour y boire un verre de ce breuvage est un incontournable. Tout ça pour un aliment qui, au départ, n’était qu’une idée suggérée dans un livre jeunesse…
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L’univers de Harry Potter remporte vraiment la palme en ce qui a trait aux mets de fiction que l’on a envie d’essayer. La bièraubeurre semble être la vedette, avec ses recettes diverses, alcoolisées ou non, chaudes ou glacées, et souvent noyées dans le beurre. (Il y en a assez pour que le Orlando Informer en fasse un dossier.) Et si vous êtes trop paresseux pour cuisiner vous-mêmes, vous pouvez même commander une bièraubeurre la prochaine fois que vous irez au Starbucks, gracieuseté de fans qui ont ajouté cette recette au “secret menu”…
Mais il y a aussi les chocogrenouilles. Le jus de citrouille, les souris glacées, les gnomes au poivre. Et les fameuses dragées surprise de Bertie Crochue, avec des saveurs comme vomi, sang de gobelin ou cire d’oreilles (que Jelly Belly s’est empressé de commercialiser).
L’envie de reconstituer des plats provenant d’ouvrage de fiction est très répandue. Des sites comme Cookfiction permettent d’ailleurs de se faire croire l’instant d’un repas que l’on est dans Breaking Bad, Skyrim, Doctor Who, Star Trek ou même dans des classiques de la littérature comme To Kill a Mockingbird. On dit souvent “dis-moi ce que tu manges; je te dirai qui tu es”.
En adoptant un régime alimentaire semblable à celui d’un personnage que l’on aime, on peut avoir l’impression de se mettre dans sa peau, ne serait-ce que l’espace d’un instant.
Il faut dire que certains auteurs, illustrateurs et scénaristes ont vraiment le don de faire saliver leur public. Je me rappelle avoir eu envie toute ma jeunesse de goûter à du sanglier à cause de l’enthousiasme d’Obélix à manger les siens. Ceux qui ont grandi avec Bob l’éponge ont comme rêve (si j’en crois internet) de manger un jour un Krabby Patty.
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Mais soyons attentifs, car on pourrait facilement être déçus. Si vous avez écouté Pokémon dans votre tendre enfance (ou après), vous rappelez vous des beignets blanc et noir que les personnages mangeaient avec ardeur? Il apparaît maintenant clair qu’il s’agit d’onigiri, des boulettes de riz fourrées et parfois enveloppées d’une algue nori. Mais lors de la traduction des épisodes en anglais, la compagnie 4Kids a jugé que le concept était trop difficile à comprendre pour les enfants occidentaux, et a remplacé le terme par “jelly donuts”… MERCI POUR LA CONFUSION.
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Parlant de confusion. Je me suis rappelé l’autre fois à quel point j’avais envie, quand j’écoutais les Teletubbies (oui), de goûter à leurs deux plats : les tubby-rôties et le tubby-délice. J’ai donc fait une petite recherche, histoire de me mettre l’eau à la bouche, et… j’avoue que j’ai de la misère à comprendre mon entrain du passé.
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Absolument rien de dérangeant ici. Aucun fanatisme malsain ne semble émaner de cette pile de tubby-rôties.
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Tubby-délice, ou poulet séparé mécaniquement?
Mais bon, si vous y tenez, évidemment qu’il y a des recettes…
(Et pour une dose d’inconfort supplémentaire, l’épisode The Tubby Toast Accident.)
Avez-vous, quelque part dans votre mémoire, un met de fiction que vous aimeriez essayer? Lequel?
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Pour lire un autre reportage de Camille Dauphinais-Pelletier : “Confessions d’une serveuse”