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Ăa fait maintenant trois semaines que je nâai rien mangĂ©. Je me nourris exclusivement de Soylent et dâeau depuis le 1er juillet. Pourquoi? Parce que jâai des mauvaises idĂ©es.
(Vous ne savez pas ce quâest le Soylent? Lisez la premiĂšre partie de la saga, par ici!)
La prĂ©paration et le âgoĂ»tâ
Jâai dĂ©jĂ dit que ça goĂ»tait vaguement comme un smoothie au pain brun, et que le Soylent avait Ă©tĂ© créé pour ĂȘtre particuliĂšrement facile Ă prĂ©parer. Mais rien ne vaut une bonne vieille dĂ©monstration et un test de goĂ»t. Pour ce faire, jâai dĂ©cidĂ© de faire appel Ă un spĂ©cialiste du test de nourriture âparticuliĂšreâ, Mathieu Charlebois du blogue Vas-tu finir ton assiette (aussi sur Facebook).
La prĂ©paration est relativement simple: on prend le pichet (fourni avec la premiĂšre commande!), on y verse de lâeau jusquâĂ la moitiĂ©, on verse la moitiĂ© du sachet de Soylent, on ferme et on brasse 30 secondes. Puis, on ajoute le reste de la poudre, on remplit avec de lâeau, et on rebrasse encore. Câest tout.
Pour ce qui est du goût, la conclusion est assez simple : Si un smoothie faisait une dépression, ça donnerait ça.
Vous pouvez aussi lire le compte-rendu de cette expérience, avec plein de gifs animés drÎles, sur Vas-tu finir ton assiette.
Les commentaires
Quand jâai commencĂ© Ă parler aux gens de mon aventure, les rĂ©actions se sont divisĂ©es gĂ©nĂ©ralement en deux camps: la confusion et lâinquiĂ©tude.
1) Pourquoi??!?!?
Une bonne moitiĂ© des gens mâont demandĂ© pourquoi je voulais mâinfliger une telle chose et, plus gĂ©nĂ©ralement, pourquoi quelquâun voudrait commencer Ă manger un smoothie beige plutĂŽt quâun bon repas cuit maison.
Personnellement, je fais ça parce que, comme on lâa Ă©tabli plus tĂŽt, jâai vraiment des idĂ©es de marde. Mais aussi, câest pas mal un test de volontĂ©: est-ce que je suis capable de me tenir Ă un projet comme celui-lĂ pendant un mois complet? Est-ce que jâai la mental toughness pour me rendre jusquâau bout?
Pour ce qui est des gens qui ne font pas ça pour un reportage, je mâen remets Ă ce que Lee Hutchison disait sur Ars Technica: pour certaines personnes (souvent les techies ou les gens qui sont plus, disons, psychorigides), mĂȘme les recettes les plus simples sont pleines de terrifiantes zones de flou artistique. Mettez-vous dans la peau de quelquâun qui nâa jamais, jamais appris Ă cuisiner et Ă qui on demande de cuire du steak hachĂ©, une tĂąche de base sâil en est.
PremiĂšrement, il faut aller Ă lâĂ©picerie et choisir parmi plusieurs types de viande: mi-maigre, maigre, extra-maigre. Comment choisir? Ăa change quoi, concrĂštement? Je veux juste manger du steak hachĂ©! Ce nâest pas comme sâil y avait des Ă©tiquettes claires qui expliquaient la diffĂ©rence.
Ensuite, il faut faire chauffer le poĂȘlon (ah, ça prend un poĂȘlon. Quel type acheter, pourquoi, est-ce que la fonte est meilleure que le Teflon?) quâon recouvre dâhuile (laquelle? combien on en met?) et quâon chauffe Ă âmĂ©dium-highâ (câest combien de degrĂ©s, ça? comment je sais que lâhuile est assez chaude?) puis, mettre le steak dans la poĂȘle et dĂ©faire grossiĂšrement (ça veut dire quoi, exactement? Je dois diviser en combien de morceaux? avec quel instrument?). Puis, il faut ajouter du sel et du poivre âau goĂ»tâ (câest combien, ça, âau goĂ»tâ?) et des Ă©pices âsi dĂ©sirĂ© (Quâest-ce que ça donne? Je devrais en dĂ©sirer ou pas? LâĂ©tape est optionnelle, mais comment je fais pour savoir si je veux le faire? Quelles Ă©pices pourraient aller lĂ -dedans?).
Et ainsi de suite: comment savoir quand la viande est prĂȘte? Certaines personnes ajoutent des oignons: pourquoi? Est-ce que câest normal que ça fasse de la boucane?
Câest un exemple extrĂȘme, et plusieurs dâentre vous diront que ça nâa pas de bon sens, parce que vous avez appris Ă faire cuire du steak hachĂ© il y a longtemps et que maintenant, vous pouvez le faire instinctivement, les yeux fermĂ©s. Mais je peux vous dire, pour avoir passĂ© un bon bout de ma vie Ă cuisiner pas mal juste des pĂątes et de la pizza congelĂ©e, que parfois, se lancer dans une recette âau pifâ peut ĂȘtre extrĂȘmement intimidant.
Vous comprendrez donc que, pour quelquâun qui voit mĂȘme les Ă©tapes de base dâun repas cuisinĂ© comme une abysse insondable, lâapparition dâun repas simple, au contenu nutritionnel sain et Ă la prĂ©paration claire et sans Ă©quivoque puisse paraĂźtre comme un don du Ciel.
Vous trouvez ces gens-lĂ ridicules et/ou mĂ©sadaptĂ©s? Hutchison vous propose une comparaison assez simple: si on vous demandait dâinstaller une application sur Linux Ă partir dâune invite de commande, seriez-vous capables? Pourtant, câest super simple:
You just download your tarball, make sure you have your dependencies, set the options you want, and then it's just configure, make, and make install. The computer does all the work!
Ah, ça vous intimide? Vous prĂ©fĂ©rez vous acheter un Mac et ne pas vous casser la tĂȘte avec ça? Le App Store vous suffit entiĂšrement et vous ne voyez pas pourquoi vous devriez vous forcer Ă comprendre le code source dâune application quand ça peut âjuste marcherâ en pesant sur un bouton? Câest ce que je pensais.
2) âMais lĂ , tes protĂ©ines?â
Au dĂ©but, câĂ©tait presque flatteur: tant de gens sâinquiĂ©taient pour ma santĂ©! âTes protĂ©ines?â âMais lĂ vas-tu ĂȘtre correct?â âEs-tu suivi par un mĂ©decin?â âAs-tu pensĂ© Ă tes Ă©lectrolytes?â
CâĂ©tait bien la premiĂšre fois que quelquâun se souciait de mes Ă©lectrolytes.
Et câest lĂ que jâai compris (un peu) ce que mes ami-e-s vĂ©ganes vivent au quotidien.
Quand je me nourrissais Ă peu prĂšs exclusivement de pĂątes sauce rosĂ©e et que mes lunchs consistaient en trois pointes de pizza, un sac de Miss Vickies et un coke, littĂ©ralement personne ne sâest inquiĂ©tĂ© Ă savoir si mes quatre groupes alimentaires Ă©taient bien reprĂ©sentĂ©s. Me voyant revenir au bureau avec un trio Big Mac (et un McDouble en entrĂ©e), littĂ©ralement personne ne se souciait du fait que je ne mangeais âpas de la vraie nourritureâ.
Mais quand jâai dĂ©cidĂ© de me lancer dans lâaventure Soylent, mĂȘme si je rĂ©pĂ©tais Ă tout le monde que tous mes besoins nutritifs allaient ĂȘtre comblĂ©s par cette genre de glu beige sans saveur, jâai eu droit Ă des dizaines de gens qui se sont inquiĂ©tĂ©s pour ma santĂ©.
Pourquoi? Parce que ça fait peur: câest diffĂ©rent, câest Ă©trange, âça se peut pasâ. Jâai eu beau montrer lâĂ©tiquette avec les informations nutritionnelles Ă qui mieux-mieux: on nây croit pas.
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Et pourtant. Depuis le dĂ©but de mon expĂ©rience, jâai perdu environ 6 pouces de tour de taille, et je me sens en pleine forme! Je nâai plus envie de faire une sieste Ă 14h Ă cause de mon carb-overload du lunch. Les 2000 calories bien comptĂ©es sont en masse pour me rassasier, je nâai pas plus faim quâavant, je dors bien et je rentre dans mes jeans dâil y a deux ans.
Bref: câest possible de suivre une alimentation âalternativeâ sans mettre sa santĂ© en danger.
Et on dirait que ça fait peur au monde.
Dâici lĂ :
“KampaĂŻ”.
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